Продуло шею

Проснувшись утром вы обнаружили пронзающую боль в шее, из-за которой невозможно встать с постели или даже просто повернуть голову? Скорее всего это значит, что вам продуло шею. Причиной такой боли может быть и остеохондроз или защемление нерва. Однако чаще всего прострел возникает из-за воспаления мышечной ткани в шее, произошедшего из-за банального сквозняка. Это заболевание носит название миозит. Пускать на самотек течение этой неприятной болезни ни в коем случае нельзя, так как воспалительный процесс может перейти на соседние ткани или перейти в хроническую форму.

Симптомы миозита

Острая, порой нестерпимая боль в шее – это основной признак миозита. Болевые ощущения усиливаются, если нажать на воспаленную мышцу или повернуть шею. Кожа в болезненном месте может покраснеть. Может наблюдаться общее повышение температуры тела. Появившаяся острая боль в шее – не повод для самолечения, поэтому поход к врачу должен быть осуществлен в ближайшее время. Если по каким-то причинам к врачу попасть невозможно, облегчить свое состояние можно в домашних условиях воспользовавшись нашими советами.

Продуло шею: как лечить

«Продуло шею» — так многие описывают симптомы воспаления мышцы шеи. Чтобы подойти ближе к выздоровлению, нужно всячески избегать сквозняков. Обычно, миозит настигает летом, когда везде работают кондиционеры и вентиляторы, а окна открыты. По возможности нужно устранить сквозняки и выключить кондиционер. Во время проветривания комнаты из нее нужно на время выйти.

Чтобы облегчить болевые ощущения в шее можно воспользоваться следующими полезными советами. Однако, это не руководство к действию, а лишь первая помощь, основное лечение должно быть назначено врачом. Итак, у вас продуло шею, как лечить миозит:

В аптеке можно купить любую разогревающую мазь. Основное действие такой мази – стимулирование кровообращения в воспаленном месте, чтобы не было застоя в мышце. Наиболее эффективные согревающие мази, для такой ситуации: Финалгон, Минавазин, Випросал, Капсикам.

В течение дня шею утеплить шерстяным платком, пуховой шалью или шарфом. Главное обеспечить сухое тепло. Делать это нужно предварительно обработав воспаленный участок согревающей мазью. Если нет возможности купить согревающую мазь, вместо неё можно использовать некоторые народные средства. Для этого на сковороде раскалить обычную крупную соль, поместите ее в тканевый мешочек или аккуратно завернуть в несколько слоев ткани. К воспаленному месту приложить соль, а далее уже укутать теплой вещью. Время и интенсивность такого сухого компресса нужно определять исходя из своего самочувствия. Главное – не обжечься.

В качестве домашнего согревающего средства можно использовать водочный компресс. Лучше, если сделать его перед сном, для этого нужно тщательно удалить остатки согревающей мази, вымыв шею с мылом. Небольшой кусок марли или ткани нужно смочить водкой. Марлю приложить к болезненному участку, сверху положить полиэтиленовый пакет, укутать теплым шарфом или любым мягким платком.

Учтите, что во время лечения миозита обезболивающие препараты могут оказаться неэффективными, максимум, они могут немного приглушить боль. Ведь главную причину – воспаление эти лекарства не устранят.

Чтобы избежать резких болей в шее, следует обеспечить покой воспаленному участку. Поворачиваться или ходить нужно плавно и медленно.

Простуженное место можно слегка помассировать. Скорее это будет не массаж, а легкое поглаживание. Конечно, лучше обратиться к профессиональному массажисту, чтобы лечебный эффект был максимальным.

Миозит – заболевание весьма неприятное и срок восстановления может затянуться на несколько дней. Поэтому, чтобы максимально облегчить свое состояние, нужно обратиться в лечебное учреждение за квалифицированной медицинской помощью.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *