Пузырьки на веках глаз

Многие люди сталкиваются с неприятным явлением в виде прозрачных маленьких пузырьков на веках глаз. Такие образования характерны для всех возрастов и имеют разное происхождение. Возникают они обычно у линии роста ресниц и заполнены светлой жидкостью. Иногда пузырьки могут давать о себе знать сильным зудом, но часто бывает и так, что неприятные ощущения сводятся лишь к чувству присутствия инородного тела в глазу. Случается, высыпания вовсе не причиняют дискомфорта, лишь некрасиво выглядят.

Хорошо, если возникшие образования проходят сами по себе. В ином случае нужно обязательно обратиться к офтальмологу. Так как причины, способствующие возникновению пузырьков на веках, различны, способы лечения также неоднозначны.

Герпес

герпес на веках глаз

Считается, что примерно 90% населения планеты являются носителями вируса герпеса. Наиболее частое проявление этого заболевания – болячки на губах, возникающие в период ослабления иммунитета, в т.ч. при простудных проявлениях. Этот же вирус способен вызвать образование пузырьков на веках глаз. Возникающие мелкие образования, заполненные прозрачной жидкостью, вызывают жжение века, покалывания и пощипывания в глазу. Активная фаза высыпаний может сопровождаться небольшим подъемом температуры тела и длиться несколько дней. На следующем этапе заболевания пузырьки самопроизвольно лопаются и на их месте образуются ранки, вскоре покрывающиеся желтоватой корочкой. По прошествии нескольких дней корочки отпадают, и на их месте не остается рубцов.

Лечение пузырьков герпетического происхождения должно назначаться только врачом-офтальмологом. Доктор выписывает препараты для местного лечения, как правило, мази, и иммуностимулирующие средства. Общие рекомендации для предотвращения повторных проявлений герпетических высыпаний сводятся к укрепляющим иммунитет советам: не переохлаждаться, избегать стрессовых ситуаций, уделять побольше внимания прогулкам на свежем воздухе и следить за здоровым питанием.

Киста Молля

киста Молля на веках глаз

Иногда возникающие мелкие пузырьки на веках – не что иное, как кисты, представляющие собой закупорку сальных желез. Выглядят они неэстетично, но не представляют никакой опасности для здоровья и не требуют особенного лечения. Дискомфорт киста Молля вызывает лишь в том случае, если располагается в непосредственной близости к слизистой оболочке глаза. При этом может появиться ощущение присутствия соринки в глазу.

Если киста не исчезает по истечении нескольких дней после возникновения, офтальмологи рекомендуют специальный массаж век. Перед его проведением на область века на 10 минут накладывают компресс из марли, смоченной в теплой воде. Сам массаж проводится легкими круговыми движениями подушечек пальцев по векам.

В редких случаях офтальмологи проводят прокалывание образования. Обычно хирургическое вмешательство рекомендуется при большом размере кисты.

Аллергия

Неприятные последствия использования просроченной или некачественной косметики в виде аллергических пузырьков на веках глаз заставят на некоторое время отказаться от использования туши, подводки или теней. Реакция может возникнуть и на продукцию конкретной косметической линии из-за индивидуальной непереносимости отдельных составляющих. Для аллергических проявлений, помимо высыпаний, характерны зуд, покраснения и шелушения. Все это обычно проходит в скором времени после прекращения контакта с аллергеном.

Вирус папилломы

папиллома на веке

Этот вирус вызывает скорее не пузырьки, а кожные наросты на теле человека, в том числе и на веках. Для удаления таких образований в современной медицине используется лазерный луч. Болезненных ощущений папилломы не вызывают, но выглядят крайне некрасиво.

Даже если вы точно знаете причину образований на веках, не стоит заниматься самолечением. При выдавливании образовываются эрозии, и возникает опасность их инфицирования, усложняющего лечение во много раз. Не употребляйте мази и жидкости для прижигания без рекомендации специалистов, ведь неправильное лечение может усугубить проблему.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *