Лечение себореи кожи головы народными средствами

Перхоть на волосах и одежде? Один из верных признаков того, что кожа поражена себореей. В медицине разделяют ее на два вида.

Жирная себорея. Это заболевание, прежде всего, связано с таким нарушением функций сальных желез, в результате которого, значительно увеличивается выработка кожного жира, происходят изменения и в его составе. Все это в совокупности ухудшает защитные свойства кожи, создает дополнительные предпосылки для развития заболеваний кожного покрова. Себорея может возникнуть на любом участке, где сконцентрировано наибольшее количество сальных желез, чаще всего на голове и волосистых частях тела. Первые ее проявления возникают на лице. Кожа становится блестящей, воспаленной, зачастую отмечаются утолщения, наличие красных пятен. На голове наблюдаются жирные корки, они легко счищаются, при этом образуется перхоть в виде желтоватых чешуек. Заболевание сопровождается раздражением и зудом.

Иные признаки характерны сухой себорее. Появление перхоти здесь обусловлено выделением недостаточного количества кожного жира. Кожа становится сухой, на голове появляется белая, мелкая перхоть, а волосы выглядят тусклыми и ломкими, при этом усиливается их выпадение, которое со временем только нарастает, порой приводя к облысению. Далее из нашей статьи вы узнаете как в домашних условиях лечить себорею кожи головы обоих видов.

Как лечить жирную себорею народными средствами?

Для лечения жирной себореи можно использовать следующие рецепты, заимствованные из копилки «народной медицины».

1.Берется 40% раствор спирта и трава зверобоя. Настаивается. Соотношение ингредиентов 1:5.

2. Для того чтобы приготовить еще одно средство лечения себореи необходимо взять 10 ст. ложек настойки календулы (спиртовой) и 1 ст. ложку масла касторового, все хорошенько перемешать. Приготовленную таким образом смесь втирать в голову дважды в день.

3. Избавиться от жирной себореи поможет старинное проверенное средство. Еще с осени заготовленный корень репейника, измельчить. Полученный порошок (2 ст. ложки) залить стаканом кипятка. Около 20 минут отваривать его на медленном огне, после чего настоять. Остывший и процеженный отвар периодически втирать в кожу.

4. Целебные свойства коры дуба известны издревле. В данном случае можно с успехом использовать ее в лечении жирной себореи. Одну часть измельченной дубовой коры залить пятью частями воды. Все это следует кипятить в течение 20 мин. Отвар настоять полчаса, процедить. Долить воды до первоначального уровня и добавить мед, на стакан отвара 1 ст. ложку. Хорошо размешать.

5. И вновь рецепт, одним из составляющих которого является мед. Для изготовления лечебной маски для волос необходимо хорошенько, до однородной массы смешать сок алоэ, масло касторовое и мед (по одной чайной ложке). Для получения большего эффекта необходимо после втирания смеси в волосы, накрыть голову пленкой, а затем платком или полотенцем. Держать маску около 20 минут, после чего смыть шампунем. Использовать маску раз в 10 дней, в течение месяца.

6. Отваром из листьев крапивы принято ополаскивать волосы для придания им шелковистости и блеска. Не менее эффективно их можно использовать и для лечения себореи. Крапивные листья промыть, измельчить через мясорубку и залить водкой в пропорции 1:10. Настаивать неделю. Полученную настойку применять от одного до двух раз в неделю, в зависимости от тяжести заболевания.

Как лечить сухую себорею народными средствами?

Есть в народной медицине способы лечения сухой себореи кожи головы в домашних условиях.

1.Взятые в равных пропорциях перетертые листья крапивы и чеснока, перемешать. Втереть средство в кожу головы минут на двадцать, затем смыть настоем с использованием ромашки.

2.Дважды в неделю можно втирать в волосы репейное масло, укутав при этом голову. После чего голову моют шампунем. Процедуры повторять в течение месяца.

3.Взять пять частей касторового или растительного масла и одну часть корня петрушки. Прогревать на водяной бане около 30 минут. Процедить. В теплом виде наносить на кожу головы дважды в день и так 15 раз. Через три недели повторить.

4.И вновь касторовое масло. На этот раз смешивать его с яичным желтком исходя из пропорций — 1 ст. ложка и 1 желток. Наносить смесь на волосы и держать около 40 минут, голову смыть.

5.Поможет восстановить кожу головы настой мать-и-мачехи. Им следует мыть голову до 15 раз с регулярностью до 3-х раз в неделю.

6.Одну часть хны, семь частей питательного крема, две части воды, перемешивают и втирают средство в кожу головы. Делать это нужно дважды в неделю, всего 12 процедур.




Один комментарий на «“Лечение себореи кожи головы народными средствами”»

  1. Люба:

    Я много лет старалась избавится от перхоти, но она всё равно возвращалась. Помог мне шампунь кето плюс, он избавил меня от проблемы. После курса перхоть не возвращалась совсем!Наверное, такими красивыми мои волосы никогда не были.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *