Шиповник. Как заваривать ягоды шиповника?

Прекрасным природным лекарством помогающим эффективно бороться с сезонными простудными заболеваниями являются ягоды шиповника. Такому свойству они обязаны витамину «С» то есть аскорбиновой кислоте, содержание которой в шиповнике во много раз больше чем в других овощах, фруктах и ягодах.

Кроме аскорбиновой кислоты ягоды шиповника насыщенны другими полезными веществами такими как: витамины А1,В1,В2, К и F, а также множеством полезных микроэлементов – фосфором, магнием, кальцием, железом и калием. Эти микроэлементы так же полезны для здоровья, но главным богатством плодов шиповника является витамин «С». Именно поэтому шиповник так ценен.

Большинство людей знающих о лечебных свойствах шиповника готовя из его плодов разнообразные заварные снадобья путём длительного кипячения не подозревают что  хрупкий витамин, который делает нас крепкими и помогает избавиться от простудных заболеваний под влиянием длительного нагревания разрушается.  С другой стороны если просто запаривать ягоды шиповника мы лишаем себя возможности получить все микроэлементы.

Шиповник. Как заваривать ягоды шиповника?

Выход из сложившейся ситуации – правильное заваривание ягод шиповника. Как же заваривать шиповник?

Для извлечения всех полезных веществ и микроэлементов необходимо столовую ложку размятых плодов залить 250 граммами кипятка, затем настоять на протяжении получаса, отцедить в отдельную посуду. Оставшиеся плоды залить водой и подвергнуть получасовому кипячению на слабом огне. Благодаря этим действиям мы сможем извлечь все полезные микроэлементы и витамины. Отвар и настой охлаждают, смешивают и процеживают в результате чего получается прекрасный целебный напиток сохранивший в себе присутствие всех биологически активных веществ. Чудесным дополнением к снадобью, послужит чайная ложка натурального мёда.

Существует еще один способ заваривания шиповника — для ленивых. Необходимо взять столовую ложку ягод шиповника, засыпать в термос, залить кипятком и настоять на протяжении 12 часов. После использования полученного настоя, необходимо добавлять в термос ещё немного ягод и повторно залить кипятком. Этот процесс можно продолжать в течение недели, после чего, ягоды необходимо сменить. Таким образом мы получим необходимые микроэлементы из использованных ягод, а витамины из – свежих.

При заваривании рекомендовано придерживаться трёх основных правил:

— используемые ягоды необходимо очищать от волосков, так как после попадания в организм они вызывают сильный зуд;

— при заваривании измельчайте плоды с использованием мясорубки, это нужно для обнажения семян содержащих наибольшее количество витаминов. Если заварить семена не измельчёнными, то содержание витаминов будет снижено;

— перед тем как употребить отвар с целью предотвращения попадания волосков в организм процедите его через марлю.

Теперь, зная все это, вы сможете заваривать шиповник правильно, сохраняя все необходимые витамины и микроэлементы. Для укрепления здоровья принимайте отвар ежедневно на протяжении месяца, по половине стакана, перед едой, 2- 3 раза в сутки.

Видео: как заваривать шиповник в термосе.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *