Польза и вред шоколада для нашего здоровья
Theobrominus. Именно таково название шоколада на латыни. «Пища богов»! То, что ценили ацтеки, пришлось по душе и европейцам. Современный шоколад далеко ушел от своего прародителя – напитка с пряностями доступного лишь аристократам. Теперь шоколад неотъемлимая часть рациона любого человека. Это и чистый шоколад, и конфеты, и торты, а так же огромное количество десертов содержащих шоколад в том или ином виде.
О пользе шоколада известно давно. Еще в 18 веке этому продукту приписывали свойства продлевать жизнь и исцелять лихорадку. По сей день ученые многих стран мира исследуют свойства шоколада, а полученные результаты постоянно радуют любителей этой сладости. Но как у любого продукта у шоколада есть и противопоказания. О пользе и вреде шоколада для здоровья мы сегодня и поговорим.
В наше время существует три основных вида шоколада: черный (горький), молочный и белый.
Польза и вред черного шоколада
Черный шоколад наиболее полезный — все полезные свойства какао бобов сохранены в этом виде шоколада максимально. Такой шоколад, единственный может претендовать на право называться настоящим. Именно черный шоколад, в середине 19 века кондитеры сделали твердым и превратили в плитку. Содержание тертого какао в этом виде варьируется от 55 до 99 процентов. Остальные компоненты: какао масло, сахар, ванилин (не всегда) и, иногда, для уменьшения вязкости шоколадной массы, лецитин.
Полезные свойства черного шоколада неоспоримы. Доказано, что регулярное его употребление, значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые Японии утверждают: магний, содержащийся в шоколаде, укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость, улучшает память, борется с депрессией. Многолетние исследования рабочей группы Токийского университета установили: употребление 30-60 грамм шоколада в день – хорошая профилактика язвенной болезни и рака.
Черный шоколад – хорошая защита для сосудов от атеросклероза. В составе сладости присутствуют эфирные масла, которые служат препятствием отложению холестерина на артериальных стенках.
Американские ученые провели эксперимент: 1855 участников эксперимента на протяжении 15 лет ежедневно съедали 35 кусочков горького шоколада. Среди испытуемых людей оказалось в 5,5 раза меньше, подверженных онкологическим и сосудисто-сердечным заболеваниям, по сравнению с контрольной группой, членам которой исключили из рациона лакомство. Положительный, прекрасный эффект шоколадной диеты ученые объясняют повышенным содержанием в бобах какао процианидов — особых веществ, которые относятся к ряду антиоксидантов.
По утверждению французских медиков, 50г шоколада приносят такую же пользу, как 200мл вина красного. Шоколад нормализует кровяное, артериальное давление, заставляет ровно биться сердце, укрепляет сосуды. В 200г шоколада кофеина содержится всего 30мг, а в каждой чашке чая или кофе этого вещества больше в 6,5 раз.
Темный шоколад богаче железом и фосфором, калием, кальцием, витаминами А и В, чем йогурт, сыр и яблоки.
Канадские стоматологи утверждают, что шоколад, особенно горький, очень полезен для десен и зубов. Защитным эффектом (но в малой степени) обладают и плитки сладкие: в составе любого шоколада содержатся вещества, не дающие размножаться бактериям в полости рта и предохраняют от кариеса зубы. Кожура какао-бобов, которая при производстве шоколада выбрасывается, по сравнению с самими какао-бобами, обладает наибольшим, антибактериальным эффектом. Даже небольшое количество противомикробных веществ, которые попадают в лакомство, достаточно для нейтрализации вредного воздействия сахара на зубную эмаль.
Шоколад спасает от инсульта и инфаркта убеждены кардиологи Америки. Флаванолы какао (важная составляющая оздоровительной диеты) необходимы для людей с сосудисто-сердечными заболеваниями. Ежедневное употребление флаванолов какао в три раза увеличивает количество ангиогенных клеток, циркулирующих в крови, рост которых может оказывать положительное влияние на здоровое состояние кровеносных сосудов. Употребление испытуемыми в специальном эксперименте 2 раза в день , в течение 1 месяца, какао-напитков, обеспечивало высокую степень флаванолов, что способствовало снижению артериального, систолического давления, улучшению функций кровеносных сосудов на 48%, по сравнению с больными, которые получали медикаментозное лечение, но недостаточно получали флаванолов. Благодаря этим исследованиям, обнаружена положительная взаимосвязь между употребляемыми флаванолами и способностью сосудов к расслаблению.
Шоколад является прекрасным антидепрессантом, поскольку, содержащийся в нем теобромин отвечает за выработку серотонина и допамина, так называемых гормонов счастья. Говорят, что при несчастной любви следует искать спасение в шоколаде.
Шоколад заряжает энергией, а благодаря большому количеству антиоксидантов, гасит выработку молочной кислоты – главной причины усталости. Спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, такое свойство очень пригодится. Кроме того, при употреблении шоколада стабилизируется содержание глюкозы в крови, что позволяет значительно повысить интенсивность тренировок.
Для многих мужчин будет небезинтересен факт пользы горького шоколада для женщин. Оказывается, что употребление женщиной 25 грамм такого шоколада в день, значительно облегчает ПМС. Просто, а сколько нервов сбережет. Стоит взять на заметку.
Используется шоколад и в косметологии. Маски, шоколадные обертывания и прочие процедуры делают женщин краше, моложе, желаннее.
Молочный шоколад: польза и вред
В конце семидесятых годов 19 века, после долгих поисков и неудач швейцарским кондитерам удалось добавить в состав шоколадной массы сухое молоко. Так родился всеми любимый молочный шоколад. Содержание тертого какао в нем менее 55%, остальное — какао масло, молоко (или сливки), сахар и ваниль. Сейчас добавляют вкусовые добавки. Стоит ли?
Польза от молочного шоколада намного меньше, чем от горького, а эффект пропорционален содержанию тертого какао.
Белый шоколад: польза и вред
Кому пришло в голову назвать этот продукт шоколадом?
Смесь масла какао, молока и сахара. Основной компонент – тертое какао, в этом продукте отсутствует полностью.
А посему белый шоколад – это отдельный десерт, с одним из компонентов шоколада. Пользы от него никакой.
Вред от шоколада
Шоколад противопоказан людям с аллергией на шоколад.
Диабетикам не следует употреблять шоколад, содержащий сахар. В шоколаде содержится кофеин, не стоит им обьедаться на ночь. От чрезмерного потребления шоколада может наступить наркотический эффект.
А в общем то, как и с другими продуктами: во всем нужно знать меру.
Как видите польза шоколада просто огромна! Кушайте его на здоровье!