End Facebook Pixel Code

Поможет ли шопинг справиться со стрессом

Одним из способов спасения от всяких давяще – неприятных состояний женщинам советуют шопинг. «Купите себе что-нибудь приятное и депрессию, как рукой снимет»,- советуют психологи. С другой стороны, женщин, любящих прогуляться по магазинам, называют транжирами и пугают шопоголизмом.

Заморское слово «шопинг» уже давно стало нашим, родным, греющим душу. Рядом с ним неразрывно следует более прозаичное словосочетание «тратить деньги». Сначала сознание наше формирует приятнейшие образы: красивые прилавки магазинов, манящие витрины, шелест купюр, переходящих в руки продавца, и, о радость, я – уже обладательница чего-то нового, очень нужного в это самое мгновение. Но, в какой, же неприятный лингвистический ряд попадает слово со столь заманчивыми ассоциациями. «Тратить», «утрата», «растрата». Что же такое ужасное мы можем совершить, побеждая депрессию шопингом?

Не будем в данный момент рассматривать расходы на поддержание текущей жизнедеятельности (еда, необходимая одежда, транспорт, обучение и т. д.) Это неизбежная данность финансовых потерь.

Гораздо больше нас пугают новым «заболеванием» – шопоголизмом – магазинной зависимостью, которой, кстати говоря, страдают аж 10% населения планеты.

Как и советуют нам психологи, почувствовав уныние и угнетенно-подавленное состояние души и организма, мы, схватив кошелек с энной суммой денег, отправляемся (только ради терапевтического эффекта) за покупками.

Всякие красивые штучки покупаются нами не в результате спланированной операции, а совершенно случайно, по собственной инициативе набиваясь в наши сумки (а что? – в хозяйстве все сгодится).

Выполняя рекомендации спасения шопингом от депрессии, мы нередко попадаем в странный круговорот бессмысленных поступков, сгребая в сумки все, что попадается под руку. «Ах, в жизни так мало радостей!» – придумываем веские аргументы.

Но возвращаясь домой, почему-то ощущаем дискомфорт. К чувству радости примешивается ощущение тревоги и чувство вины. Это, часто, немаленькие, впустую потраченные деньги.

Бродя по магазину, чувствуем, что душа чего-то просит, а чего именно, не понять. Это чувство беспокоит и заставляет продолжать поиски. И вот, вдруг, мы замечаем ее – ВЕЩЬ. «Это, как раз то, что мне нужно!» – восклицаем, испытывая огромное облегчение.

Не самым приятным моментом при шопинг-терапии является, пожалуй, расставание с деньгами. Но страдания по этому поводу можно облегчить, например, оплатив покупку кредитной картой или электронными деньгами. Нематериальное отдавать легче, чем опустошать реальный кошелек. Это огромный подводный камень: можно легко пойти на поводу своей склонности к транжирству.

Расплачиваясь наличными, наверное, легче держать свои аппетиты под контролем. А для некоторых факт наличной расплаты является подтверждением некоторого социального статуса. Чем толще пачка денег, выложенная на прилавок, тем на душе радостнее. Что ж, у каждого свои способы единения своего «я» и окружающего мира.

Самым безопасным способом подобной терапии от стресса, без расставания с деньгами является, пожалуй, остановка на этапе выбора. Многим нравится просто прогуливаться по магазинам, примеряя, разглядывая, восхищаясь и прикидывая практичность вещи. Глаз радуется – финансы в сохранности. Впрочем, срабатывает не всегда. Остановка на полпути может вызвать еще больший нервозный тон, от которого как раз и нужно избавляться.

Что же делать, чтобы шопинг-терапия не превратилась в шопоголизм? Ответим себе на вопрос : «Чего мне не хватает на самом деле?» «Для чего я иду в магазин?» «Что именно даст мне новое приобретение?» И нелишне определить сумму (пускай приблизительную), которую могу потратить на это приобретение.

Эти правила, возможно, позволят сделать наш шопинг приятным. И эффект будет практически такой же, как от посещения кабинета психотерапевта. А, может, и за меньшие деньги.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.