Собаки и ваше здоровье

Не случайно говорят: «заживет как на собаке». Вылизывая рану, Ваш пес, по сути дела,  стерилизует ее веществом, которое называется лизоцим и содержится  в слюне. Конечно, Вам в подобной ситуации собака вряд ли может помочь. Но вот спасти от гиподинамии ей вполне по силам. Гиподинамия, как известно, — отсутствие или недостаточность  активного образа  жизни. Если по статистике еще в середине 20 века человек в течение жизни в среднем проходил 750 тысяч километров, то теперь — едва дотягивает до 42 тысяч.

Собака же «выводит гулять» своих хозяев, способствуя этим сохранению их здоровья. Доказано, что владельцы собак меньше болеют и дольше живут. Ежедневные прогулки с собакой в  любую погоду сокращают временную нетрудоспособность у горожанина в несколько раз. А если еще и  утром побегать с собакой, то хорошее настроение  обеспечено на весь день.

В США все чаще разрешают посещение больных их четвероногими друзьямисобаками. Конечно же, собак предварительно тщательно моют, дезинфицируют, их осматривает ветеринар. Но усилия не напрасны — даже 15-минутное пребывание у больничной кровати любимого животного в большинстве случаев способствует заметному улучшению здоровья пациента.

Но помимо радости от общения с собакой, контакт с ней не всегда полезен: в ее организме могут находиться возбудители болезней, не доставляющие особых неприятностей ей самой, но опасные для человека. Один из самых серьезных  врагов — жиардия лямблия. В тропиках почти половина населения заражены этими крошечными грушевидными жгутиковыми. Многие медики до сих пор полагают, что  подхватить этих паразитов по причине плохих гигиенических условий можно только там. Однако оказалось, что эта  опасность может исходить от инфицированных кошек и собак, которые выделяют в окружающую среду миллионы микроскопических пузырьков (цист), где и скрывается эта зловредная милюзга.

Испражнения собак, которыми загрязнены города, высыхают и превращаются в пыль, с которой, как предполагают медики, люди вдыхают и глотают цисты жиардии. Другой источник заражения — водоемы, в которых вместе с купальщиками плескаются и четвероногие.

Симптомами того, что человек заразился, могут быть потеря аппетита, неприятная тяжесть в желудке, понос, иногда судороги, небольшая температура. Обычными антибиотиками с этим злом справиться невозможно. Только после целенаправленного лечения препаратами метронидазола в людских желудках воцаряется мир и спокойствие. Даже при прямом контакте с собаками можно подцепить разнообразных паразитов. Так, земля парков и игровых площадок часто бывает заражена яйцами собачьего ленточного глиста. При попадании этих яиц с грязных детских рук через рот в желудок и кишечник из них вылупляются личинки, которые проникают в печень, легкие, мышцы, мозг, глаза. В последнем случае возникает воспаление сетчатки и зрительного  нерва, что может привести к длительным нарушениям зрения. Правда, обычно это заболевание протекает бессимптомно.

Опаснейшим паразитом является ленточный червь эхинококк. Его яйца, прилипшие к шерсти собаки, могут попасть в организм человека при непосредственном контакте с животным, например, во время игры. В тонком кишечнике человека из яиц эхинококка появляются личинки, которые через стенку кишечника с кровотоком попадают в печень.

Там образуются заполненные червями и жидкостью пузыри, иногда достигающие размеров детской головы. Могут они гнездиться также и в легких. Чтобы не стать жертвой этих страшных паразитов, необходимо соблюдать простейшие правила гигиены: после общения с животными тщательно мыть руки, и по возможности, не позволять детям вступать в контакт с незнакомыми подозрительными животными. Кроме того, если у Вас есть собака, следите за ее состоянием, и в случае необходимости, обследуйте ее у ветеринара.

FavoriteLoadingAdd to favorites


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.