Какие продукты с какими сочетаются?

Правильное питание – это не только употребление исключительно нужных организму полезных продуктов, но и грамотное их сочетание. Почему это важно? Все продукты можно условно разделить на группы, для переваривания каждой в желудке выделяются различные вещества. Чтобы уменьшить нагрузку на желудок и облегчить усвоение еды, лучше употреблять продукты, принадлежащие к одной группе или совместимые между собой.

Группы

Белки. К богатым белками продуктам относят зерна, яйца, бобовые, грибы, некоторые овощи (баклажаны), продукты животного происхождения (исключая сало и сливочное масло).
Углеводы. Углеводные продукты – это содержащая крахмал еда, все сладости, фрукты.
Крахмалы. Некоторые злаки (рожь, ячмень, овес, пшеница), крупы (рис, гречка) и овощи (кабачки, картофель, кукуруза и тыква).
Сахара и сиропы. Помимо любых видов сахара, это варенье, джемы, фруктоза, сиропы, мед.
Животные и растительные масла. К животным жирам относятся сметана, сливки, топленое и сливочное масла, сало. К растительным — подсолнечное, оливковое, кукурузное и другие виды масел, приготовленные из растительного сырья.
Сладкие фрукты. Бананы, инжир, хурма, финики, сухофрукты и виноград.
Полукислые фрукты. Вишня, смородина, яблоки, несушеный инжир, манго, черника, груши, земляника, персики, голубика, малина, абрикос, персик, арбуз.
Кислые фрукты. Апельсины, гранаты, мандарины, крыжовник, грейпфруты, ананасы, лимон, некоторые виды груш и винограда, кислые яблоки, сливы, абрикос.
Зеленые и не крахмалистые овощи. Практически все, исключая свеклу и картофель: шпинат, лук, петрушка, ботва от съедобных растений (редиса, свеклы, моркови, сельдерея), болгарский перец, редис, спаржа, чеснок, щавель.

Таблица сочетаемости продуктов

таблица сочетаемости продуктов

Какие продукты с какими сочетаются??

Белок + белок

От вида белка зависит уровень кислотности желудочного сока. Употребление белков различных видов (например, мясо под сыром) ведет к тому, что либо какой-то из них будет переварен не до конца, либо на его переваривание потребуется больше времени.

Белок + крахмал

Для переваривания белка необходима высококислотная среда, а для усвоения крахмала – нейтральная. При одновременном употреблении белка с крахмалом (мяса с картофелем, к примеру) переваривание последнего будет затруднено.

Белок + кислота

Чтобы переварить белок, желудок выделяет специальный фермент (пепсин). Однако если одновременно с белком в желудок попадет и кислота, выделение фермента будет менее интенсивным. В этом случае переработка белка осуществляется в замедленном режиме. Одновременный прием продуктов этих групп может привести не только к процессам брожения, но и гниения белков.

Белок + жир

Жиры, поступая в организм, ведут к замедлению процессов выделения желудочных соков. Употребленные с жирами белки перевариваются на 2 часа дольше. Однако можно снизить негативное влияние жиров. Для этого к блюду, состоящему из белков с жирами, следует добавить побольше зелени. Она уменьшит вызванное жирами торможение секреции.

Кислота + крахмал

Неудачное сочетание, поскольку кислоты негативно действуют на переваривающие крахмал вещества.

Сахар + белок

Сахара снижают выработку необходимого для усвоения белков желудочного сока. Сочетание сахара и белковой пищи – крайне неблагоприятное, ведь последние из-за длительного процесса переваривания находятся в желудке слишком долго. Это может вызвать процесс гниения.

Сахар + крахмал

Крахмал начинает расщепляться уже в ротовой полости. Окончательный процесс его усвоения происходит в желудке. Сахара же перевариваются в тонком кишечнике. Если сахар попадает в организм вместе с крахмалом, он задерживается в желудке, что может вызвать процессы брожения. Поэтому привычные всем сочетания – подслащенная каша, выпечка с сухофруктами – употреблять не стоит.

Дыня

Процесс переваривания дыни происходит в кишечнике. Попадание ее в организм в сочетании с другими продуктами тормозит усвоение и самой дыни, и принятой с ней пищи. Лучше всего есть ее отдельно.

Молоко

Молоко, попадая в желудок, под действием кислых соков сворачивается. Употребленная же вместе с ним пища долгое время не переваривается: частицы молока обволакивают ее, отделяя от желудочного сока. Исключение составляют лишь кислые фрукты. Молоко, как и дыню, не следует смешивать с другими продуктами.

Десерты

Назвать десерты (и даже сладкие фрукты) полезной пищей нельзя. Переваривание их происходит тяжело. Если же употреблять их в конце трапезы, то они замедляют процесс усвоения других продуктов.

Самые вредные среди десертов – холодные, например, мороженое. Низкие температуры отрицательно влияют на работу пищеварительных ферментов.
От десертов лучше отказаться вовсе.

При желании, организму в усвоении пищи можно помочь, например, употребляя биологически активные добавки.

FavoriteLoadingAdd to favorites


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.