Техника дыхания для борьбы со стрессом

С древности  люди умели расслабляться. Каждая эпоха отмечена каким-либо способом, что называется, «выпустить пар». Например, в первобытности это были обряды и танцы жрецов, в Древнем Риме – гладиаторские бои, в Средневековье – балы и Инквизиция, индусы использовали йогу, буддисты – медитацию. Можно бесконечно перечислять способы расслабления, но есть одна  самая простая и доступная методика, которую использовали во все времена и все народы – техника дыхания. Не нужно саркастически улыбаться – правильно дышать тоже надо уметь.

Вы можете использовать только дыхание, а можете совместить его с другими доступными вам техниками. Это может быть прослушивание музыки или сеанс ароматерапии.

Итак, в чем заключается техника дыхания для борьбы со стрессом. Выберете поверхность, на которую можно удобно сесть. Спина должна быть ровной. Ноги можно сложить по-турецки, можно вытянуть – главное, чтобы вам было удобно. Расслабьтесь и положите руку на живот. Вторую можно расположить на груди. А теперь вдохните носом так глубоко, как это возможно. Следите за тем, чтобы во время вдоха поднимался живот, а не грудь. Теперь выдыхайте ртом весь воздух, скопившийся в легких. На выдохе можно считать секунды. Повторяйте это упражнение несколько раз.

Это упражнение лучше всего выполнять где-то на природе, в парке, сквере или дома. В общем, в любом месте, где нет выхлопных газов и другого мусора в воздухе.

Смысл такой техники заключается в том, чтобы дать мозгу больше кислорода, чем он обычно получает. Обычно мы дышим мелкими глотками, поглощая столько, сколько необходимо в данный момент.

Итак, вы вдохнули так глубоко, как смогли. Кислород всасывается в кровь моментально, достигает внутренних органов и мозга. Постепенно организм насыщается, самочувствие улучшается, чувчтво тревоги спадает.

Если вам неудобно выполнять упражнение сидя, можно лечь на спину. В этом случае на живот лучше положить книгу. Она будет выполнять как бы роль пресса. Дышите так, чтобы книга на животе поднималась при вдохе. Грудь сильно двигаться при вдохе и выдохе не должна ни в первом варианте упражнения, ни во втором.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *