Увлажнение кожи

Для того чтобы кожа всегда оставалась влажной, необходимо во-первых сохранять уже имеющуюся в коже влагу, а во-вторых увлажнять её с помощью специальных средств.

Для сохранения влаги в коже кожу необходимо беречь от вредных воздействий окружающей среды, следить за уровнем влажности в жилых помещениях и повышать ее с помощью пароувлажнителей и зеленых растений, вести правильный образ жизни, употреблять за сутки не меньше 2 литров воды, обеспечить защиту кожи от облучения ультрафиолетовыми лучами и от влияния как низких, так и высоких температур.

Увлажнять кожу можно с помощью специальных веществ – гидрантов. Они имеют разный состав и строение, в зависимости от которых относятся к той или иной группе.

1. Гигроскопическими гидратантами влага поглощается из воздуха. Они способны удерживать воду на поверхности кожи. К ним относятся:

глицерин, который имеет вид густой, сиропообразной жидкости, не имеющей цвета. Он гигроскопичен, способен увеличивать свою массу в полтора раза. Как правило, косметические средства содержат от 3 до 10 процентов глицерина, так как при большей концентрации, например, 30 процентов, он, наоборот, высушивает кожу. По своему составу глицерин относится к летучим веществам, что сокращает длительность увлажнения кожи с его помощью;

— заменителем глицерина может быть сорбит – спирт из шести атомов углерода. В составе косметического препаратов его должно быть не более 10 процентов. Если будет больше, то косметическое средство будет клейким и неприятно липнуть на коже;

— использовать пропиленгликоль в косметических средствах для увлажнения кожи стали давно. Но некоторые специалисты утверждают, что он растворяет между клетками «цемент» в роговом слое и уменьшает силу сцепления корнеоцитов, что способствует потере трансэпидермальной влаги. Существует мнение, что пропиленгликоль токсически действует на клетки кожи;

— составы молочной кислоты и лактата натрия более гигроскопичны, чем глицерина. К тому же борются с воспалительными процессами, микробами, отбеливают и осветляют кожу, способствуют удалению отмерших клеток кожи.

Употребление гидратантов имеет свои недостатки. Атмосфера современных помещений, как правило, обладает низкой влажностью. А влага в состав этих веществ попадает именно из окружающего воздуха. Если же влаги не хватает, то она вытягивается гидратантами из глубоких кожных слоев на поверхность, что способствует обезвоживанию ее клеток. Поэтому использование этих веществ не всегда рационально.

2. Заменять гидратанты можно гидрофильными пленкообразующими веществами, образующими в присутствии воды гель. К ним относятся:

гиалуроновая кислота, которую специалисты считают лучшим увлажняющим веществом для кожи. Известно, что 50 процентов состава человеческой кожи составляет гиалуроновая кислота.

Гиалуроновую кислоту содержит стекловидное тело глаза, суставная жидкость, гребешки петухов, сыворотка млекопитающих животных, пупочные канатики новорожденных, китовые хрящи и т.д.

Стоимость гиалуроновой кислоты, как ингредиента косметических препаратов, самая высокая по сравнению с другими. Первое использование ее датируется 1934 годом, а в 40-е годы ХХ столетия с ее помощью уже лечились ожоги и обморожения.

Косметическое средство, в состав которого входит гиалуроновая кислота, образует на коже пористую пленку, которая не мешает газообмену, в том числе кислородному.

хитозан, который выделяется из морепродуктов, относится к числу природных полисахаридов. Его используют вместо дорогостоящей гиалуроновой кислоты. За счет использования хитозана также создается тонкая пористая, гидрофильная пленка на поверхности кожи, которая обладает способностью эффективного увлажнения.

3. Гидрофобными пленкообразующими веществами являются окклюзивные вещества, производные углеводорода. К их числу относятся вазелин и вазелиновое масло, воски животного и растительного происхождения, парафин и озокерит, жирные спирты и масла из силикона, обладающие гидрофобными свойствами.

Гидрофобных пленкообразующих веществ вводят в состав различных эмульсий. нанесенные на кожу такие вещества по мере испарения воды способствует образованию пленки.

4. У натурального увлажняющего фактора (NMF), обеспечивающего нормальную увлажненность кожи, сложный состав. Он состоит из оксикислоты, мочевины, молочной кислота, соли и других природных веществ.

5. Аналоги эпидермальных липидов — жироподобные вещества, создающие сплошную пленку для удержания влаги. Они внедряются в липидную оболочку между клетками кожи. Эти вещества способствуют регулировке проницаемости рогового слоя и нормализации барьерной функции кожи. Аналогичный эффект присущ ненасыщенным жирным кислотам, церамидам. фосфолипидам, стероидному спирту, эфирам, ланолину.

Видео: советы по увлажнению кожи



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.