End Facebook Pixel Code

Как приготовить язык говяжий? Классический рецепт

Каждый, кому хоть раз доводилось попробовать блюдо приготовленное из говяжьего языка, знает, насколько оно вкусное.

Для тех, же кто не входит в число этих счастливчиков, – не исключены случаи падения в обморок только при одном взгляде на язык в сыром виде, а уж о готовке из него блюда речи идти не может. Сегодня мы поговорим о том как правильно варить говяжий язык в кастрюле, и как его в последствии приготовить в мультиварке (или без неё) с овощами.

Свой первый говяжий язык я купила на фермерском рынке несколько лет назад, и он очень долго ждал свое часа в морозильной камере, пока я собиралась с духом. Если вы не относитесь к категории людей с крепкими нервами, вам потребуется время, чтобы внутренне подготовиться к процессу приготовления. Хотя,  вообще, сам процесс не занимает много времени и считается экстремально простым даже для новичков в кулинарии. И только попробовав готовое блюда на вкус вы поймёте, насколько говяжий язык мягкий и тающий во рту и готовили вы его не зря!

Почему именно говяжий язык? В этой части вырезки полным-полно нутриентов, что крайне полезно для здоровья. Также говядина считается источником витаминов группы В, а именно В12, В2, В3, В5 и В6. Язык содержит целый комплекс полезных веществ, таких как цинк, фосфор, железо, селен. Коллаген, который находят в говяжьем языке в большом количестве, крайне необходим для хорошей работы суставов и здоровой кожи. Дополнительно не стоит забывать: язык – одна из наиболее жиросодержащих частей туши, около 70 процентов от всех калорий в нем составляют жиры, — такое питание, кроме пользы, позволит насытиться и пополнить организм требуемой дозой нутриентов. Мал золотник, да дорог.

Я бы посоветовала покупать эту часть вырезки только у проверенного поставщика мяса.  Поищите сами или поспрашивайте у знакомых: кто из них может посоветовать фермера, выращивающего коров без использования гормонов и антибиотиков. Возможно, поблизости находятся мясные магазины, или отделы в больших супермаркетах, где всегда можно найти свежее и органически выращенное мясо. Для уверенных пользователей Интернета я бы посоветовала прошерстить веб-сайты, специализирующиеся на продаже мяса, – есть шанс отыскать местный филиал большой сети по продаже субпродуктов. Что касается порций: покупать лучше всего либо один большой язык весом 1-1,5 кг, или несколько языков поменьше: так вы сможете приготовить необходимую порцию, а остальное отложить в морозилку на следующий раз.

Язык говяжий отварной. Рецепт приготовления с фото

рецепт приготовления говяжьего языка

говяжий язык отварной рецепт с фото

Для начала, придется хорошенько отмыть его, — для этого лучше всего воспользоваться чистой кухонной щеткой, чтобы дополнительно соскрести грязь. После того, как язык будет чистым, этап подготовки можно считать законченным.

как варить говяжий язык в кастрюле рецепт

Теперь, после того как почистили, положите говяжий язык в кастрюлю и долейте чистой фильтрованной воды,- так, чтобы она покрыла язык. Что касается специй, которыми стоит приправлять воду, здесь действуйте согласно собственным предпочтениям. В данном рецепте я использовала минимум специй – только лавровый лист и перец горошком. По желанию, вы можете добавить измельченный чеснок, порезанный лук или орегано. Отчасти, в данном рецепте я использовала минимум приправ по той простой причине, что больше в мою кастрюлю просто не влезло.

Накройте кастрюлю крышкой, отрегулируйте под конфоркой огонь на среднем уровне, и оставьте язык вариться на пару часов. На каждые пол килограмма языка достаточно одного часа готовки. Вы поймете, что он готов, когда кожица будет белого цвета, а сам язык можно будете легко проткнуть ножиком.

Вот мы и подошли к той стадии приготовления, где потребуется терпение и немного ловкости рук. После того как мы сварили в кастрюле наш говяжий язык, его следует почистить и порезать.  Нам нужно попытаться снять кожицу с еще достаточно горячего языка, не обжигая при этом пальцев. Секрет заключается в том, чтобы не позволить языку охладиться до той степени, когда кожуру практически невозможно будет снять голыми руками. Однажды мне пришлось столкнуться с этой проблемой, когда я решила последовать совету по приготовлению языка из интернета, погрузив язык в ледяную ванночку перед тем, как снять кожу. Возможно, моя вина была в том, что я передержала язык во льду дольше положенного времени, – в любом случае, после той неудачи я решила вернуться к старому дедовскому способу, — выкладывая мясо на тарелку и позволяя ему немного остыть естественным путем.

А затем, когда приходит время очистки, пригодится всего лишь простая комбинация из ножа, вилки и рук – и вуаля!

Для начала, вырежьте небольшую щель на кончике языка, — потяните за шкурку, а за ней потянется все остальное.

После того, как вы сняли верхний слой, под ним обнаруживается еще один внутренний – немного слизистый, зачастую он отваливается сам по себе. Ее снимать не обязательно.


В верхней части языка кожа обычно снимается быстро, а вот чтобы содрать кожицу внизу, придется немного повозиться, – для этого воспользуйтесь ножом.

Пусть вас не пугает кожица в нижней части языка: я знаю, она выглядит некрасиво, но после приготовления вас поразит этот пикантный вкус, поэтому не стоит срезать все подчистую, — я обычно срезаю только те части, где не чувствуется мясо, а есть немного слизи или хрящи.

Обрезки, что накапливаются в итоге, выбрасывать не нужно. В следующий раз, когда будете готовить костный бульон, добавьте их в кастрюлю.

Далее мы узнаем, что же нужно делать с языком, чтобы получить готовое вкусное и сытное блюдо.

Рецепт приготовления говяжего языка в мультиварке (с фото)

После того, как этап очистки языка от лишней кожицы закончен, приходит время разделывания. Большинство кулинарных сайтов рекомендуют резать язык на полоски, а затем измельчать до кубиков, либо же, распотрошить язык руками или с помощью ножа на кусочки. Обжаривать говяжий язык нужно на среднем огне до появления золотистого цвета, но я привыкла для такого случая пользоваться мультиваркой, — так язык лучше приготовится и будет более сочным. Хорошим вариантом употребления готового языка считается мексиканское блюдо тако, – завернутое в лепешки или салатные листья мясо с овощами или гарниром.

Я считаю, что проще будет порезать язык и измельчить до кубиков, чем разрывать руками, – в первом случае, язык после приготовления более нежный и просто тает во рту. Для начала, порежьте язык на тонкие полоски против роста волокон. Потом покрошите на кубики.

Добавьте измельченный язык в мультиварку , туда же вкиньте овощи (также порезанные на кубики), и немного трав. Я предпочитаю добавлять помидоры, лук, чеснок, зеленый и красный сладкий перец, орегано и кинзу, а приправлять паприкой, тмином, солью. Чтобы получить пикантный результат, можно добавить немного кайенского, или любого другого острого перца. Перелейте немного бульона из кастрюли в мультиварку, а оставшийся бульон заморозьте для другого блюда. Не стоит добавлять слишком много бульона по двум причинам: во-первых, вкус у блюда получится слишком насыщенным, во-вторых, изрядное количество воды выварит все витамины из овощей, плюс слишком жидкое состояние блюда будет неуместным.

Я приготовила столько языка, что, в конечном итоге, пришлось заморозить литровую банку мяса. Выставьте режим мультиварки на низкой мощности, и пусть мясо потихоньку варится. Час или два, по желанию. Чем дольше будете варить, тем мягче, в конечном счете, будет мясо.

Приготовленным в мультиварке по нашему рецепту говяжьим языком можно начинять лаваш или мексиканские лепешки. Еще можно использовать язык как топпинг для салата, или комбинировать с любимым соте или овощами, приготовленными на пару. Язык отлично сочетается со сладким картофелем, белым рисом, юккой. Превосходным гарниром к языку считаются жареные сладкие бананы (Platanos maduros).

Как видите, процесс приготовления отварного говяжьего языка не так сложен, как может показаться на первый взгляд. И к тому времени, как язык будет почти готов, все ваши необоснованные подозрения по поводу его первоначального вида испарятся, как дым. Достаточно немного храбрости в начале приготовления блюда, – и в результате все усилия будут вознаграждены одним из наиболее сочных, нежных, вкусных и питательных блюд из мяса, что вам когда-либо доводилось пробовать.
Жду ваших комментариев!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.