Чтобы аист не пролетел мимо

Поговорим о проблеме бесплодия в наших семьях.

Кто виноват?

Невзирая на достижения эмансипации и борьбу за равноправие, вину за отсутствие детей в семье принято почему-то возлагать на женщину. Хотя, как мы все знаем с детского сада (некоторые, правда, с пионерлагеря), в рождении ребенка “повинны” как минимум двое. Так что и в случае неудачи виноватых надо искать и с той, и с другой стороны.

Но это не столько вина, сколько беда. Беда для семьи, которая не имеет будущего, для женщины, мечтающей испытать счастье материнства, для мужчины, который лишь с появлением детей становится “главой семьи”. Чувство вины и осознание своей неполноценности могут вызвать сексуальные и психические расстройства, различные болезни. У многих понижается самооценка, рушится карьера, да и сама жизнь становится не в радость. Посудите сами: если бы это было нормой, разве называлась бы такая пара бездетной, а такой брак бесплодным!

Поэтому сделаем ударение не на слове “виноватые”, а на слове “искать”. Искать причину бесплодия, и не у одного, а у обоих супругов. Специалисты, серьезно занимающиеся этим вопросом, выяснили, что в 40 — 60% случаев бесплодны женщины, примерно в 40% — мужчины, а у 10% бездетных пар причина бесплодия остается невыясненной. При этом около 15 % случаев бесплодия связаны с нарушениями репродуктивной функции у обоих супругов. Так что ответственность приходится делить поровну.

Что делать?

Когда молодая семья сталкивается с невозможностью родить ребенка, реакция порой бывает неадекватной: ревность, подозрения, обида, раздражения и другие отрицательные эмоции захлестывают и не дают возможности подойти к решению проблемы со здравым смыслом. Давайте брать пример с американцев: для них не существует запретных тем, и любая, даже самая щекотливая, ситуация рассматривается прагматично, а главное – разрешается.

Но вспомните, что это не только Ваша проблема – по наблюдениям врачей, около 10-15 % супружеских пар не могут иметь детей, а это почти 150 миллионов человек, которые страдают вместе с Вами. И пытаются всеми возможными способами добиться успеха: кто побогаче – лечатся солями Мертвого моря или водами Баден-Бадена, кто победнее – прикладывают к причинным местам “заряженные” экстрасенсами талисманы. А кто поумнее – приходят на прием в профильный медицинский центр – и через положенное время получают здоровое потомство!

К сожалению, многие пары теряют драгоценное время, полагая, что если долго мучиться – что-нибудь получится. Это очень опасное заблуждение. Они долго и терпеливо лечатся, используя курсы лекарств, массаж, физиотерапию и так далее. Но даже если и удается восстановить проходимость маточных труб, что часто является причиной женского бесплодия, то функцию этого сложного органа восстановить порой невозможно. Еще сложнее восстановить мужскую репродуктивную функцию, даже если нарушения, на первый взгляд, несущественны.
На консервативное лечение уходит очень много времени и денег. Особенно жалко времени – ведь репродуктивный период у женщины ограничен возрастом: после 35 – 40 лет способность зачать, выносить и родить здорового ребенка стремится к нулю. Да и деньги, потраченные за годы лечения, можно было бы использовать более плодотворно. Плодотворно в прямом смысле этого слова – рождения желанного ребенка.

С чего начать?

Иной раз невозможность иметь детей обусловлена сочетанием нескольких причин, как у жены, так и у мужа. Точный диагноз врач-репродуктолог может поставить только после всестороннего обследования обоих супругов – как гинекологического, так и андрологического. Женщина обычно проходит ультразвуковое исследование функционального состояния яичников, матки и фаллопиевых труб. У мужчины берут на анализ семенную жидкость, определяя объем изверженного семени, концентрацию сперматозоидов, их подвижность, процент жизнеспособных сперматозоидов. Оба супруга проходят тест на определение уровня гормонов в крови. При необходимости проводится осмотр органов малого таза у женщины методом лапароскопии и гистероскопии, а у мужчины исследуются тестикулы (яички) и семенные протоки. И только после этого врач может рекомендовать то лечение, которое будет наиболее эффективным для конкретной пары.

Порой причина оказывается устранимой медицинскими методами, например, нарушение периодичности овуляции у женщин поддается консервативному лечению, а эндоскопическая операция поможет мужчине при закупорке семенных протоков. Нередко приходится лечить гормональные нарушения у обоих супругов. Могут выявиться какие-то запущенные болезни, излечение которых устранит и причину бесплодия. Опытный врач-репродуктолог выберет для семьи наиболее эффективное лечение.

Бывает и так, что и муж, и жена практически здоровы, а оплодотворения не наступает. Тогда речь уже идет не о лечении, а о выборе наиболее приемлемого пути к желанной цели. Для этого и существуют специализированные клиники – теперь уже и у нас – практикующие методы вспомогательной репродукции. И хотя в Санкт-Петербурге таких центров немного, они в состоянии помочь практически всем парам, столкнувшимся с этой проблемой.

Однако, нельзя сказать, чтобы эти центры были перегружены. Отчего это происходит? Молодые не спешат, полагая, что у них все еще впереди. Бездетные пары, потратившие годы и десятилетия на лечение, уже просто потеряли надежду и не верят, что им еще могут помочь. Есть и такие, кто почему-то с предубеждением относится к новым методикам. Чтобы преодолеть психологический барьер и принять верное решение, кому-то нужен толчок извне, а кому-то – внутренняя убежденность. Но и тем, и другим необходима как можно более точная и полная информация.
Для разных возрастных групп методы вспомогательной репродукции могут быть различными. Надо только помнить, что начинать заботиться о продолжении рода никогда не рано, а терять надежду не стоит даже тогда, если кажется, что твой поезд ушел.

Вам 20 – 29 лет

Вы прожили вместе более года, и несмотря на пылкую страсть, ее последствий в виде растущего живота супруги, не наблюдаете. По правде говоря, этот факт Вас пока не очень и заботит. Еще успеется, думаете Вы. Но это уже тревожный сигнал, так как через пару лет, когда решение иметь детей созреет, беременность может так и не наступить.

Мой совет: не откладывайте визит к врачу! Лучше обратиться к специалисту даже при подозрении на бесплодие и, как минимум, выяснить причину, чтобы в будущем не жалеть об упущенном времени.

Серьезных нарушений еще может и не быть, и гормональный курс, физиотерапия или санаторное лечение, возможно, помогут исправить ситуацию. Если же нет, то у Вас останется в запасе еще немало времени, чтобы испробовать и другие средства. И стать, наконец, полноценной семьей, без приставки “без”!

Вам 30 – 39 лет

Нельзя медлить. Независимо от того, живете ли Вы вместе давно или всего год как создали семью, отсутствие беременности при регулярной половой жизни без контрацепции может свидетельствовать о серьезной патологии. Причем, не следует обольщаться и в том случае, если у жены уже есть один ребенок, а муж имел детей в первом браке. Меняемся мы, меняются условия жизни, меняется окружающая среда. И, увы, не всегда в лучшую сторону.

Мой совет: в этом возрасте в большинстве случаев нет необратимых нарушений, и пара может иметь детей, если прибегнет к вспомогательной репродукции, например, к такому испытанному методу, как искусственная инсеминация. При этом способе зачатия жизнеспособные сперматозоиды мужа вводятся непосредственно в полость матки. Если же даже специальные методы обработки не позволяют получить достаточную концентрацию сперматозоидов, способных к оплодотворению яйцеклетки, то приходится прибегнуть к донорской сперме. И если у человека хватает здравого смысла решиться на это, семья все-таки получает на 50% свое “кровное” генетическое потомство.

Вам 40 – 49 лет

Возраст, конечно, критический, но не надо драматизировать ситуацию. Возможно, мечта о детях не оставляла Вас все эти годы, но ведь еще десять лет назад в нашей стране о подобном и не помышляли. И теперь, когда в Вашем распоряжении оборудованные по последнему слову медицины клиники и опытные врачи, ничто не помешает вам эту мечту осуществить.

Мой совет: наверняка, Вы уже многое испробовали, и речь, скорее всего, идет о стойком бесплодии. Самым оптимальным в Вашем случае будет экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) или “оплодотворение в пробирке”. Бывшая когда-то уникальной операция сегодня широко вошла в практику избавления от бесплодия. Происходит это так: зрелая женская яйцеклетка помещается в специальную среду, где и оплодотворяется спермой мужа, после чего культивированный эмбрион переносится в полость матки женщины и там вынашивается до момента родов. Разновидность метода – микрооплодотворение (ИКСИ), то есть введение сперматозоида прямо в яйцеклетку.

Вам за 50 и более

В жизни случается всякое, и бывает необходимость родить ребенка и в таком возрасте. Ситуация осложняется тем, что у женщины в этот период уже прекращается овуляция, то есть созревание яйцеклеток, понижается и мужская репродуктивная способность. Бывают, конечно, исключения, когда после курса гормональной терапии функция восстанавливается, и используется экстракорпоральный метод в чистом виде. Но если собственные половые клетки отсутствуют или они плохого качества, используется донорский генетический материал – сперматозоиды и яйцеклетки. Могут быть использованы и заимствованные (донорские) эмбрионы, если половые клетки обоих партнеров не годятся для оплодотворения. Дальше все так же – эмбрион помещается в полость матки будущей матери. Широко известен случай, когда таким образом женщина выносила собственного внука, то есть ребенка своей дочери, поскольку та не могла родить по состоянию здоровья.

Мой совет: Такие случаи относятся к сложным, и врачи с удвоенным вниманием относятся к таким пациентам, поскольку ответственны за результат. Во-первых, ребенок должен родиться здоровым и полноценным. А у родителей солидного возраста увеличивается риск появления детей с генетическими нарушениями. Чтобы исключить его, необходимо еще до имплантации провести исследование эмбриона (что и делается в клинике). Второй важный момент – это состояние здоровья женщины и ее способность выносить и родить ребенка. Наблюдение за будущей матерью должно быть практически постоянным и к этому надо быть готовым.

Разумеется, эта схема приблизительная, и какой способ оплодотворения подходит в каждом конкретном случае, определяет врач. Но достижения репродуктивной медицины могут сегодня помочь в самых непредвиденных ситуациях. Скажем, в такой: муж уезжает в длительную и опасную экспедицию, а жена хочет использовать это время для вынашивания ребенка. Но период для зачатия пока неблагоприятный. Этим супругам поможет криоконсервация сперматозоидов, с целью их использования в будущем. Замораживать и хранить можно и культивированные эмбрионы хорошего качества, которые позже могут быть применены для экстракорпорального оплодотворения.

Несмотря на то, что методика отработана до тонкостей и многократно испытана, положительный результат не всегда может быть получен с первого раза, порой приходится предпринимать вторую, и даже третью попытку. Ведь процесс оплодотворения, зачатия и беременности настолько сложный и индивидуальный, что запрограммировать его до конца не удается. Все-таки во многом это остается таинством природы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.