Деньги и семья

В этой статье мы расскажем о влиянии денег на различные аспекты семейной жизни

Деньги и секс

Начнем наше небольшое исследование о влиянии денег на семейные отношения с самого примитивно-природного — с секса.

Бытует мнение, что неурядицы на работе, финансовые затруднения, которые испытывает мужчина,  снижают его потенцию, уменьшают сексуальную активность. На самом деле это абсолютно не так! Наглядный тому пример — сенсационное исследование, проведенное американкой Викторией Фелтон. Из сорокалетних супружеских и любовных пар она составила две группы. В одной были пары, где мужья имели средний для США годовой доход (около 80 тысяч долларов), в другой были семьи и пары с доходом свыше 400 тысяч долларов в год. Выяснилось, что сексуальная жизнь в этих группах имеет значительные отличия. В первой группе сексуальная активность составляла в среднем 1,6 близости в неделю. Во второй же, более успешной в финансовом отношении, — только  0,9. Из мужей первой группы женам изменяли почти 80 процентов, а из второй группы — только 26 процентов.

Из этого исследования американцы сделали следующий вывод: мужьям с высоким годовым доходом не нужно доказывать свою мужественность с помощью половых актов в семье и «на стороне», они реализуются в другой сфере. Вывод чисто американский — их концепции Личности частенько видят в человеке лишь закомплексованного тупицу, который всю жизнь что-то кому-то доказывает. И, быть может, даже не стоило бы уделять этому исследованию никакого внимания, если бы не еще один факт — в России теперь существует та же самая проблема. По многочисленным наблюдениям психотерапевтов и сексологов, к ним на прием с жалобами на недостаточную половую активность своих супругов чаще всего приходят именно жены преуспевающих бизнесменов.

Объяснения российских специалистов этому феномену не столь примитивно просты, как у их американских коллег. Наши ученые выделяют два типы личностей. Первый тип: это — бизнесмен, достигший вершины успеха, который почивает на лаврах, и его интерес к жизни во всех ее проявлениях, в том числе и сексуальных, снижается. Второй тип: это — бизнесмен-трудоголик, который ради своего дальнейшего обогащения продолжает вкалывать по 18 часов в сутки без выходных и отпусков. И тогда ему тоже уже не до секса.

Думаете, женщинам легче?! «Представьте себе зебру, за которой гонится лев. И задайте себе вопрос: в такой ситуации есть ли у нее настроение спариваться? Бесспорно, нет», — эти слова принадлежат американскому неврологу Роберту Сапольскому, который сформулировал старую как мир, справедливую и для человека истину: стресс убивает секс.

Недавно Гамбургский институт по исследованию проблем секса опубликовал результаты многолетней работы. Ученые продемонстрировали, что напряжение не только снижает, но в большинстве случаев даже уничтожает либидо, то есть плотское желание. Причем, именно у женщин. По их данным, стресс на рабочем месте отрицательно влияет на половую жизнь 66 процентов женщин. Напряженная ситуация может возникнуть в семье, на улице и во многих других местах. Однако наиболее жестоко стресс проявляет себя на работе. Установлено, что женщины, стремящиеся сделать карьеру, испытывают сексуальное желание ровно в два раза реже, чем обычные женщины.

И дело, конечно же, не только в том, сколько раз обеспеченная женщина занимается сексом с обеспеченным мужчиной. В конце концов, в Вашей семье, возможно, все совсем по-другому. Но во многих случаях секс — лакмусовая бумажка, которая заставляет заметить более серьезные перемены.

Важно понять, что деньги, самостоятельность, равенство возможностей в корне меняют весь смысл и стиль отношений между мужчиной и женщиной. И происходит это не в научных трактатах, а лично с каждым из нас. Здесь и сейчас.

Деньги и здоровье

Лозунг «Берегите мужчин!» звучит уже давно. Но всегда с ироничной интонацией.
Общеизвестно, что мужчины в четыре раза чаще, чем женщины, сводят счеты с жизнью. Что алкоголизм среди мужчин распространен в четыре раза больше, чем среди женщин. 80 процентов наркоманов — тоже мужчины. В четыре раза больше представителей сильного пола умирают и от инфаркта. От рака легких мужчины умирают в два раза чаще, чем женщины.

Конечно, можно все объяснить патологической леностью и равнодушием мужчин, в том числе и к своей собственной персоне, и без конца иронизировать над этим. Но, быть может, причина серьезнее. В результате слома тысячелетних традиций (мужчина — кормилец семьи, а женщина — хранительница домашнего очага) представительницы якобы слабого пола все настойчивее оспаривают «руководящую» роль. А утрата главенствующего положения порождает у большинства мужчин все новые и новые нравственные и психологические проблемы, бороться с которыми становится все  сложнее. Именно это объясняет «синдром гиперактивности» многих мужчин, их стремление рисковать, добиваться своего любой ценой и слишком болезненно переживать любые неудачи.

Пожалуй, теперь становится более понятной и излишняя агрессивность мужчин, которая проявляется в том числе и в слишком агрессивной манере вождения автомобиля. И результатом этого является то, что в дорожных катастрофах погибает в три раза больше мужчин, чем женщин.

«Мужчины переживают культурное землетрясение, — заявил в Лондоне на международной конференции психологов профессор Себастьян Крамер. — Если они и дальше будут настаивать на традиционном понимании своей роли, это может кончиться для них самоуничтожением».

Деньги и брак

В нашей стране сокращается число браков и растет число разводов. И не потому, что за последние годы стало много бедных людей, а потому, что стало много богатых. Между уровнем доходов и стремлением к разводу существует прямая зависимость: чем богаче человек — тем больше стремление. По данным российских социологов, из тех, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, идею развестись поддерживают только 36 процентов. Одобряющих со средними доходами уже почти половина — 47 процентов. Но больше всех хотели бы свободы люди обеспеченные — 61 процент. Важно отметить: эти люди хотят развестись не потому, что принципиально против семейных отношений, просто в своих семьях они несчастливы.

Еще одно важное замечание: еще с советских времен, с шестидесятых годов, в подавляющем числе случаев (от 60 до 80 процентов) инициатором развода является женщина.

Деньги и равенство

Давно прошли те времена, когда женщинам приходилось доказывать, что они умеют не меньше, а иногда и больше, чем мужчины. Теперь не надо вспоминать о Терешковой — достаточно чуть более пристально посмотреть вокруг себя.

Вы никогда не задумывались, почему такая востребованная и в большинстве случаев хорошо оплачиваемая профессия, как бухгалтер, почти полностью женская? Потому что нормальный мужчина с ней никогда не справится. Ему не хватит внимательности, усидчивости, ответственности… Этот перечень можно продолжать долго. В Японии, например, по этим же причинам самая ответственная и весьма важная работа на конвейерах поручается исключительно девушкам.

Обратите внимание: sale-менеджеры многих процветающих компаний — это женщины. Безусловно, женщины — лучшие продавцы в самом широком смысле этого слова.

Женщины реже организовывают свой бизнес. Но зато почти всегда он бывает успешен.
Возможно, мужчины чаще достигают каких-то исключительных высот в своем деле, в том числе и в таких вроде бы женских специальностях, как воспитание детей и искусство кулинара. Но общий уровень и в женских, и во многих еще вчера чисто мужских специальностях сегодня определяют женщины. И это все чаще воздается им вполне реальными доходами.

Вы никогда не задумывались, почему в самом начале восьмидесятых, в разгар «холодной» войны наш очень советский фильм «Москва слезам не верит» получил «Оскар» — главный приз Американской киноакадемии? Более того, этот фильм в США собирал целые кинозалы. Мне кажется, этот наш киношедевр оказался очень близок тогда американцам именно потому, что они активно пытались и пытаются понять новые роли мужчины и женщины в семейных отношениях. Им очень понятна проблема  героя Баталова, для которого уровень зарплаты — это его личный уровень, и он воспринимает как глубокое личное оскорбление тот факт, чтобы его любимая женщина зарабатывает больше.

Теперь это стало не только проблемой героя Баталова, а проблемой миллионов российских семей, проблемой национальной.

А может не надо измерять личный и социальный статус Человека (и мужчины в том числе) только его зарплатой?! Ведь Личность — более разностороннее понятие. И Жизнь — это не Кошелек.

Если хотя бы ненадолго отрешиться от стереотипа, что мужчина — только добытчик, а жена — только хранительница очага, то окажутся возможным очень интересные истории со счастливым концом.

Например, в нашем городе все больше отцов берут отпуска по уходу за ребенком. Да, не матери, а именно отцы. Ну что поделаешь, если жене повезло с работой, и ее зарплата исчисляется тысячами долларов, а его оклад за добросовестный труд — тысячами рублей… Остается или развестись, или быть счастливым, перераспределив семейные обязанности. Нормальный мужчина в состоянии и с пеленками справиться, и общий язык с ребенком найти… Быть может, это лучше, чем заставлять его добывать деньги невесть каким способом, занимаясь нелюбимым делом?! В такой семье как раз и есть реальное равенство, основанное на любви и здравом смысле!

Другой пример: появление новой формы семейных отношений — открытый брак. Люди живут под одной крышей, воспитывают детей, помогают друг другу… Но у них разные увлечения, и каждый не мешает партнеру жить так, как тому хочется. Для такой семьи нормально, когда он отправляется в путешествие на байдарках со своими подружками, а она проводит вечера в обществе коллег-приятелей, с которыми ей интереснее. Объединяют мужа и жену в этом случае дом, быт, дети… И понимание того, что в другом браке свободы и психологического комфорта, как разновидности счастья, будет меньше.

Третье новое явление — пробный брак. Полноценная жизнь вместе, но без ярких ритуалов, обещаний, ожиданий… Кто-то назовет эту жизнь суррогатом семьи. А для кого-то это станет школой самопознания. Черновиком, которые не исковеркает Вашу и еще чью-то жизнь, а станет фундаментом для столь желанного счастья.

Важно понять, что брак — не рабство. Чувство долга уходит из перечня основ, на которых может держаться брак современных обеспеченных людей. Все меньше будет норм и запретов. Современный человек хочет от всего получать удовольствие. Именно поэтому семья теперь предъявляет к человеку более сложные требования, чем просто зарабатывание денег и просто теплый ужин к возвращению кормильца.

У кого есть шанс на семейное счастье?

Прежде всего, этот шанс есть у тех, кто создает семью по любви. Супружество — это не те отношения, которые способствуют появлению любви. Дай Бог, если и та, что была, уцелеет.

Поэтому не торопитесь создавать семью по примеру друзей и подруг или только потому, что забыли воспользоваться противозачаточным средством. И кто сказал, что надо стремиться к тому, чтобы в брак вступали все да еще в отведенные для этого пять-семь лет после школы?! И кто доказал, что разведенные женщина или мужчина — более почетный статус, чем те, кто еще не был замужем или женат. Поэтому ждите своей любви. И дорожите ею.

Во-вторых, этот шанс есть у тех, кто понимает: успехи в бизнесе — это еще не гарантия  семейного комфорта. Ваш супруг — это не Ваш подчиненный. Без денег тяжело, но деньги далеко не всегда помогают найти понимание и душевный комфорт в семье.

В семье Вы всегда на равных независимо от уровня дохода. Иначе это уже не семья, а разновидность предприятия по производству отрицательных эмоций.

Приходится признать, что большинство мужчин не выдержало испытания деньгами. Деньги не сделали их Личностями, с которыми их близким по-человечески интересно и психологически комфортно.

Сегодня незаурядную женщину, с которой только и может быть по-настоящему интересно, купить невозможно. Потому что деньги у нее будут всегда: если ей деньги не будут давать, незаурядная женщина их всегда заработает. Основа отношений с такими женщинами — не только деньги мужчины,  а его ум, обаяние, умение ухаживать, чувствовать, совершать поступки и еще множество других умений, которыми, увы, многие мужчины обделены.

Приходится признать, что и большинство женщин тоже не выдержали испытания деньгами, оставшись пленницами стереотипов и догм о патриархальном распределении обязанностей в семье. Странно, что многие люди, научившись управлять в бизнесе сотнями людей и миллионами долларов, в личной жизни не смогли найти общего языка со своими Чувствами и не научились разговаривать со своим Здравым смыслом.

Надеюсь, что им просто еще не хватило времени…




Комментариев пока нет, но вы можете стать первым