Диоксид титана в косметике

Диоксид титана — это инертное минеральное порошкообразное образование белого цвета. По консистенции и структуре оно наиболее напоминает хорошо всем известный мел. Сфера практического применения диоксида титана разнообразна. Он активно используется в косметической и пищевой промышленности. Диоксид титана входит в состав дезодорантов, зубных паст, кремов для тела и лица, мыла, пудр, теней.

Основное функциональное назначение данного вещества — способность отражать ультрафиолетовые лучи. Поэтому его можно часто встретить в составе солнцезащитных средств.

Еще одна важная функция диоксида титана — способность окрашивать основу – будь то пищевая, или косметическая, — в белый цвет. Если приобретаемые вами косметические товары имеют ярко выраженный белый цвет, то скорее всего «виноват» в этом «герой» сегодняшнего рассказа.

Иногда это вещество используют и как простой наполнитель для косметических средств.

Польза и вред диоксида титана в косметике

Диооксид титана обладает очень слабой химической активностью, не растворим в воде, плохо растворяется в сильных кислотах, изменяет структуру только при одновременном нагревании и взаимодействвии с щелочными металлами. Диоксид титана не вызывает аллергию и не раздражает кожу.

Возникающие время от времени дискуссии на тему, каковым является этот элемент – вредным или полезным, в сущности, малоконструктивны: вред диоксида титана опытным путем не доказан. На клетки человеческого организма данный диоксид не оказывает сколько-нибудь отрицательного воздействия. Имеется предположение, что нано-частицы диоксида титана могут провоцировать образование раковых опухолей, но их «вклад» в подобный процесс слишком ничтожен, чтобы говорить об этом всерьез. Ряд скептиков заходят в опасениях еще дальше – по их мнению, частицы диоксида титана нарушают ДНК-цепочки человека, а рак и всевозможные мутации – только их логические следствия. Согласиться с этими утверждениями сложно, ведь угроз для ДНК и без того предостаточно, и со всеми из них организм прекрасно справляется.

Таким образом, можно сделать убедительный вывод о безвредности диоксида титана и о целесообразности его дальнейшего активного применения в декоративной косметике.

FavoriteLoadingAdd to favorites


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.