Как отмечать Рождество?

Рождество… Один из наших любимых праздников. Рождество как никакой другой праздник, несёт в себе ощущение тепла, уюта и любви. Именно на Рождество мы собираемся всей большой семьёй и угощаемся рождественскими блюдами: пирогами, булками, и, конечно же, кутьёй и запеченным гусём.

Рождество — загадочный праздник

Раньше, ещё в дохристианскую эпоху, когда люди глубоко верили в сверхъестественные силы природы, наши предки отмечали Коляды, праздник прославления Солнца и поминания предков. На Калядах гадали и устраивали маскарадные представления, герои которых переодевались в священных животных. С приходом христианства Коляды постепенно перешли в праздник Рождество, связанный с тайной рождения Христа.

Как раз из Рождества и возникла наша традиция торжественного празднования Нового года, когда в начале советской эпохи религиозные праздники попали под запрет, и новогодний ритуал был призван вытеснить из памяти Рождество. И вот постепенно люди стали снова возвращаться к этому светлому празднику любви и  чистоты.

В кругу семьи

Дети очень любят праздновать Рождество, потому что только этому празднику свойственна языческая мистичность и христианская вера в добро, дети обычно этот праздник воспринимают, словно  волшебство. Особенно, когда по городу начинают ходить ряженые и петь рождественские песни, помните знаменитое: «Каляда, каляда, открывай ворота!».

Современной семье можно тоже отметить этот праздник, используя элементы старинных традиций. Помню, мне моя бабушка говорила, что надо произнести такие слова 3 раза: «Мароз, мароз, хадзі куццю есці!». Конечно, нам, взрослым, это немного смешно, но какое удовольствие получают наши дети!

Как отмечать Рождество

Католики отмечают Рождество по григорианскому календарю 25 декабря, а православные по старому юлианскому – 7 января.

Вечером (24 декабря или 6 января) вся семья собирается за праздничным столом и все приступают к еде, только когда на небе появляется первая звезда. Обычай «ждать первую звезду» символизирует напоминание о звезде, которая загорелась над Вифлиемом в ночь рождения Иисуса Христа. Именно в этот момент можно открыть окно и выкрикнуть слова, которые мне сказала моя добрая бабушка. Сочетание языческого и христианского – очень загадочно, не правда ли?

Когда члены католической семьи собираются вместе, один человек зачитывает вслух отрывок из Нового Завета, в котором рассказывается про рождение Христа, а после делится пластинка пресного хлеба (облаткой), которую католики накануне Рождества берут в костеле и приносят домой.  В православной семье читается Рождественская молитва.

Рождественский стол накрывается изысканно, однако все рождественские блюда должны быть постными. Отведать в этот вечер нужно не менее 12 блюд. Обязательное блюдо у католиков сладкая крупяная каша — кутья, а у православных сочная ячневая или гречневая каша с мёдом — сочиво. А на следующий день 25 января или 7 января, строгие постные блюда сменяются уже мясными.

Детям можно рассказать, для чего наши далёки предки ставили дома ель на Рождество. Оказывается, так они отводили злых духов, которые прятались между ветвей дерева, и, чтобы их задобрить, елку нужно было украсить. Кстати, раньше украшали такую рождественскую ёлку шишками, орехами, яблоками и яйцами.

Обычно детям нравится слушать рассказы про маленького мальчика Иисуса Христа. Поэтому малышам можно поведать, что новорожденный Христос получил дары от пастухов и трёх мудрецов (волхвов), которые пришли с Востока – поэтому даже в наши дни все друг другу дарят подарки в Рожественскую ночь(правда, уже новогоднюю).

Заканчиваются рождественские праздники Крещением (6 января у католиков и 19 января у православных) крещенской кутьёй и сочельником.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.