End Facebook Pixel Code

Когда мужчина становится «своим»…

Никогда не задумывались над тем, где та граница, после которой вы точно можете считать свою вторую половину «своей»? Не в смысле собственничества, а в плане близости духа, наступившей гармонии и того озарения, которое как-то вдруг, неожиданно и как обухом по голове приходит однажды вместе с пониманием: «Ну вот же он, черт побери, мой человек! А я еще сомневалась!»

Странным кажется мне теперь, как юные девушки (а, может, и не только юные) наивно полагают, что сказочное обладание спутником жизни (во всех смыслах) начнется сразу же, едва лишь тетенька из отдела регистрации браков бухнет в паспорта молодоженов отметку «Брак зарегистрирован»?! Я, наверное, тоже так думала. Почему-то казалось, что надо обязательно оформить отношения, что пять лет ненавязчивых и полных событиями встреч должны подойти к логическому завершению — к женитьбе, после которой обязана наступить новая жизнь, полная ярких красок и событий. Книжек что ли я начиталась?

Нет сказочной жизни после бракосочетания, а есть лишь большой, кропотливый, ежедневный труд по созданию новой ячейки общества, титанические усилия, чтобы привести в божий вид эту хрупкую ячейку, а потом еще несколько лет каторжных потуг, чтобы эта ячейка стала не просто семьей, а семьей с большой буквы.

Кто сказал, что быть женой и матерью — это просто, лишь бы была любовь? Речь не идет об отсутствии любви и счастья в семье. И не ставится вопрос «Есть ли жизнь после брака?». Есть, и очень даже счастливая, если этого захотеть и для этого обязательно потрудиться.

«Лодка любви разбилась о быт», «Вместе и в горе, и в радости» — народная мудрость не рождается на пустом месте. Но вот когда ты вдруг понимаешь, что твой спутник жизни сел вместе с тобой в эту лодку (а там дальше будь что будет), и вы уже вместе, вдвоем отправляетесь в интересное путешествие под названием «совместная жизнь», тогда становится понятным, что эти отношения будут долгоиграющими.

Не всегда, но очень часто совместная жизнь раскрывает новые черты нашего избранника (как, впрочем, и мы предстаем совершенно иными перед нашими вторыми половинами). И дело даже далеко не в том, что начинается полная расслабуха, мол, «никуда он(а) теперь не денется после свадьбы!». Просто появляются какие-то бытовые мелочи, из-за которых и начинается большинство ссор и размолвок. Начинается это разбросанными по квартире носками и заканчивается отсутствием в доме горячо любимого супругом борща, который традиционно ему варила его мама по выходным. То есть сталкиваются две совершенно разные семейные традиции, которые мы хотим навязать друг другу. И пройдет немало времени до того момента, когда сформируется другой вариант — своя собственная система ценностей. А до тех пор нужно терпеть, искать компромисс, уступать и сдерживать в себе яростные порывы накричать, напинать и выгнать вон (уйти из дома) при малейшей несостыковке во взглядах на жизнь…

Наверное, в жизни нет случайных вещей. Это касается не только положительного опыта! Если в отношениях пошло что-то не так, не заладилось, — это лишь повод задуматься и поблагодарить судьбу за испытания. Это означает, что есть счастливая возможность нащупать те пути, которые приводят к неудачам и разладу. И, откладывая в голове эти тропы, мы принимаем решение, — никогда больше не ходить по ним. Это есть приобретение опыта, совместное набивание шишек. Это есть рождение мудрости.

И, надо сказать, без этого отношения будут не состоявшимися, потому как именно трудности, как, впрочем, и радости, пережитые совместно, сближают двух людей. Одним словом, нас объединяют совместные переживания (какими бы они ни были). Это и трудности, и эмоции, и радость, и горе. Рождение детей, личностный рост, измена (не дай бог!), приобретение материальных благ и т.д. — все это сближает двух людей. И, кстати говоря, совершенно не важно, есть ли при этом штамп в паспорте. Впрочем, практика показывает, что на какой-то период подсознание диктует нам эту модель поведения «После свадьбы никуда не денется!». И с этим тоже надо бороться, и желательно отказаться от этой поведенческой модели еще до того, как один из супругов начнет активно опротестовывать это утверждение с помощью конкретных действий.

Ну и когда же пришло ко мне понимание, что рядом со мной ОН, тот самый единственный (ведь всем нам свойственно сомневаться!)? Наверное, через восемь или девять лет от начала наших отношений, когда я вдруг назвала своего супруга по фамилии. Это прозвучало так странно для нас обоих, что муж заострил на этом внимание (я всегда называла его только по имени). Именно он тогда озвучил мои мысли — «Ты стала относится ко мне по-другому, если назвала по фамилии». А как может быть иначе, когда мы создаем общий быт, рожаем совместных детей, делим на двоих эмоции?! Мы уже, собственно говоря, родственники. А их, как известно, не выбирают!

Автор: tata



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.