Мужчины, которым немного за тридцать

Замечено, что мужчины в тридцать с хвостиком порой напоминают пессимистичного ослика из знаменитого мультфильма: такие же угрюмые, меланхоличные и депрессивные. Почему? Вообще-то, такое состояние присуще абсолютно всем сильным мира сего. Этот этап развития психологи назвали кризисом ранней зрелости. Большое внимание в психологии ему не отводится, и на фоне остальных кризисов — таких как кризис среднего возраста — этот выглядит вполне бледно. Ни затяжной депрессии, ни бурных страстей, ни увлечение молоденькими. Пресный реализм и искренний ответ на вопрос: «Кто же я есть на самом деле?»

Почему приходит кризис ранней зрелости (30-37 лет)?

С кризисом ранней зрелости – именно так в научном мире называют этот период знатоки человеческих душ – сталкиваются абсолютно все мужчины не зависимо от доходов и степени удачливости. К этому времени романтическое представление о себе и о близких меняется на пресно-реалистическое, мужчины теряют то лёгкое восприятие жизни, свойственное юности. Они понимают, насколько жизнь трудна, насколько сложно достойно содержать жену и детей. В этом периоде появляются трудности в связи с воспитанием детей, могут разрушаться браки и создаваться новые.

В этот период у мужчин часто снижается самооценка от того, что заработок не такой высокий, как хотелось бы, карьерная высота не взята штурмом и на десятую часть, вместо крутой БМВ скромный неприметный седанчик. Впрочем, и владельцы БМВ грустят не по-детски, разрушая некогда нарисаванные воздушные замки с золотыми куполами. Друзья разбежались по своим семьям и уже не настолько искренне проходят с ними встречи. Замечено, что в этот период мужчины начинают бояться смерти и тревожиться о своём здоровье.

«Достучаться до небес»

О чём думают абсолютно все тридцатилетние мужчины, сидя перед телевизором и глядя в него стеклянными глазами?

Грызуны-мысли, подтачивающие мужское болезненное самолюбие: «Я ничего не достиг», «Ничего интересного в моей жизни не происходит», «Меня всё раздражает», «Мне скучно жить», «Всё на свете уже изобретено, ни в какой бизнес войти уже не получиться».
Впрочем, заботливые подруги догадываются про существование таких дум и реагируют вполне здраво. Психологи рекомендуют давать оптимистичное опровержение, основанное на доминировании успехов.
Например:
— Я ничего не достиг.
— Да нет, достиг, посмотри (дачу достроил, начал строить, ремонт в квартире… )

— Ничего интересного в моей жизни не происходит.
— Посмотри, в какой поход можно сходить, вот какой концерт был замечательный, пикник у друзей…

— Меня всё раздражает.
— Это нормально. Меня тоже всё раздражает иногда.

— Мне скучно жить.
— Это нормально. Очень многие люди чувствуют тоже самое. Давай куда-нибудь съездим, посмотрим, попутешествуем. Поехали на Казантип.

— Всё на свете уже изобретено, ни в какой бизнес войти уже не получиться.
— Да, но в нашей стране ещё такого нет. Можно что-нибудь создать в нашей стране, ориентируясь на международный опыт. Смотри, какой интересное дело можно придумать.

Что для мужчины наиболее важно в этом возрасте?

Для любого мужчины важно ГОРЕТЬ СВОИ ДЕЛОМ. Бизнес, ремонт, хобби, карьера, дополнительное образование – в расчёт принимается абсолютно всё, что приносит не просто душевное благополучие, но и материальную отдачу. Если у мужчины к этому периоду нет такого интереса, то, к сожалению, ничем нельзя помочь, ибо мужчина медленно, но верно подходит к категории неудачников. Конечно, бывают случаи, когда мужчины лишь временно теряют интерес к своему делу, но он постепенно к ним возвращается.

Что помогает?

Помогает физкультура. Легкая пробежка, посещение бассейна. Физические нагрузки снимают усталость, избавляют от депрессии и дарят положительные эмоции. Хорошо, когда эти мужчина занимается этим не в одиночку, а в компании.

Помогает возвращение к детским хобби. Нумизматика, компьютерные игры, футбол, теннис. Такие увлечения напоминают о беззаботном времени, о блаженном детстве и заманчивой юности.

Солнце, солнце! Прогулки на свежем воздухе всей семьёй по выходным благоприятно сказываются на душевном состоянии. Место любое – парки, поля, леса, озёра. Просто гуляйте, дышите свежим воздухом, наслаждайтесь общением с родными и близкими.

Вера в Бога. Джон Грей, автор известного руководства по достижению личного успеха — придумал рецепт, которому последовали уже миллионы людей во всём мире. Во-первых, нужно попросить помощи у Бога. Во-вторых, не сидеть сложа руки, уповая на Божью подмогу. А в-третьих, не экономить на любви. «Деньги делают нас счастливыми лишь потому, что мы верим, будто они позволяют нам быть теми, кем мы хотим быть. Нам недостаёт способности ощущать, что мы уже полны счастья, любви, мира и уверенности», — уверен американский гуру.

Ощущения! Те самые давно забытые эмоции, которые дают понять, что ты живёшь! Поэтому многие идут на экстремальные поступки: прыгают с парашюта, лезут в горы, занимаются дайвингом. Ну, вы знаете. Можно придумать или вспомнить ещё тысячу разных дел, которые останавливают дыхание и вызывают учащённое сердцебиение.

Мужчине важно понять, что с таким состоянием сталкиваются абсолютно все люди. И, благополучно преодолев этот этап, мужчина переходит к новому: этапу созерцания, удовлетворения и гордости за себя и за свои успехи. Такое состояние длиться до наступления нового кризиса, более радикального и болезненного.

FavoriteLoadingAdd to favorites


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.