Нештампованный брак

Вы верите, что семейные узы скрепляются на небесах? Встретились, полюбили, решили соединить свои жизни, узаконив отношения заветным (в основном, для девушки) штампом в паспорте. Можно ли обойтись без печати? Почему бы двум любящим людям не начать просто жить вместе? Тем более что каждая из сторон по закону остается свободной от «оков Гименея».

Давно прошли времена, когда такие отношения назывались не слишком лестным словом «сожительство». Теперь – более уважительно – «гражданский брак».

«Придумали» его еще в 16 веке в Голландии. Правда, смысл понятия тогда был несколько иным. Тогда влюбленные, принадлежавшие к разному вероисповеданию, не могли венчаться в церкви, и власти пошли на то, чтобы оформлять такие союзы в мэрии. Именно тогда этот брак и назывался гражданским.

Сегодня же подразумевается совместное добровольное проживание и ведение общего хозяйства двумя людьми, «без каких бы то ни было взаимных обязательств». Хороша картинка? Сошлись полюбовно, прожили какое-то время вместе, коли не понравилось – разбежались по-хорошему. Такой подход становится все более популярным не только на Западе, но и у нас. О его плюсах и минусах спорят и на кухнях, и с трибун научных конференций по психологии.

У нас, судя по обзорам специальной литературы, существуют 2 типа отношений, объединенных общим понятием «гражданский брак».

Первые очень популярны среди молодежи. Парень и девушка поначалу решают «поиграть в семью», а там будет видно…

Чаще всего их «любовная лодка» разбивается о быт и обоим ясно, что врозь гораздо лучше. Но в некоторых случаях «пробный» брак продолжается достаточно долго, вплоть до беременности партнерши. Тогда они решаются узаконить свои отношения.

По мнению психологов, неоспоримым плюсом гражданского брака является то, что совместное проживание дает возможность узнать человека, с которым намерен создать семью.

Второй его тип – устойчивые незарегистрированные отношения. Здесь люди уже более взрослые, уже прошедшиеся в ЗАГСе под марш Мендельсона, с детьми от прошлых браков или уже вырастившие свое потомство. Совместная жизнь их вполне устраивает без всякого штампа.

Почему же тогда появляются печати?

Мужчину обычно устраивает такое положение, когда он вроде бы женат, а вроде и нет. Они очень дорожат своей свободой, которой, как они считают, надо наслаждаться и не дать себя «окрутить».

Женщина же, стремится к постоянству. Для счастья и душевного равновесия нам необходима стабильность, которую и дает печать в паспорте.

Какой же выход предлагают психологи?

Период жизни «без штампа» не должен затягиваться больше, чем на год. В официальном браке это первый «критический» этап, его вполне достаточно, чтобы проверить прочность отношений, привычки и пристрастия друг друга. Лучше сразу решить, как долго продлится это «просто пожить вместе».

Гражданский брак все-таки рискованная затея. Без четких перспектив на будущее соглашаться на нее не стоит.

Как выйти из положения, если любимый мужчина предлагает такой вариант отношений? Мы боимся потерять любимого, но не намерены «играть в семью» и настроены жить рядом только на законных основаниях.

Универсального рецепта нет. Но союзниками в этом вопросе нам могут быть наша женская интуиция и хитрость.

Придется постараться и поискать слабые стороны «противника», то, на чем зациклен наш «объект обработки».

Он втайне мечтает о наследнике? Искренне и горячо признаемся, что ни за что не согласимся плодить незаконнорожденных детей.

Если не хочет никого прописывать на свою жилплощадь? Вскользь можно намекнуть, что из своей квартиры ты сама не выедешь ни при каких условиях.

Да, мало ли еще уязвимых мест у этого упрямца? Так, вытаскивая его «заморочки» и «пунктики», можно очень мягко и ненавязчиво попытаться разубедить в его опасениях.

А победа очень важна для нас. Ведь, согласно статистике, 70% мужчин, живущих в гражданском браке, называют себя холостыми, а 90% женщин в этой же ситуации считают себя замужем.

Ну и как, надежен ли такой союз?

Автор: Татьяна



1 комментариев к статье “Нештампованный брак
  1. ООООООООО! Серьезная тема!
    Какой большой самообман! Для женщины важен штамп в паспорте- это факт. Но сколько женщин после этого самого штампа в паспорте раслабляются, забываются и резко раскрываются перед мужем, показывая какие они есть на самом деле, в отличии от того какими они напряженно хотят казаться до штампа в паспорте. Вот поэтому то больше половина молодых браков распадается. Вернее это одна из важных причин столь многих разводов. И только наумничавшись до отвала в первом браке, грубо говоря навыпендривавшись в виду своей неопытности- теряют своих мужей. Но как говорится: Имея- не ценим, теряя- жалеем. А во втором браке, уже успев намучится по жизни с ребенком на руках и вкусив некоторые истины жизни, многие становятся уже поумнее если можно так сказать и если уж повезет второй раз выйти за муж, молятся даже на полного идиота. Вот так вот и есть. Но знаете гражданский брак- это больше истина чем зарегистрированный брак. И в нем сила. Женщина знает что она “никто” и ценит. А мужчина в отличии от женщины- если уж не любит, то ни за что ты его не удержишь.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.