SPAсение для ног

Представьте себе, какую колоссальную нагрузку выдерживают наши ноги! Ведь по статистике человек за свою жизнь на ногах в среднем проводит не менее 8 тысяч часов и проходит больше 35 тысяч километров! Уделяя постоянное внимание ногам в домашних условиях и периодически посещая специалистов, можно предотвратить развитие многих неприятных процессов: воспалений, потери влаги, повышения утомляемости, появления мозолей и трещин…

Особое внимание следует обратить внимание на свои ноги:

— любителям бассейна и сауны, им рекомендуется использовать средства с противогрибковыми добавками, так как чрезмерно сухой воздух в саунах и хлорированная вода бассейнов, разрушающая защитные механизмы кожи, способствует распространению грибковых заболеваний;
— страдающим избыточным весом, — их ноги постоянно испытывают избыточную статическую нагрузку;
— любительницам высоких каблуков, — неестественное положение стопы оказывает негативное влияние на состояние всей ноги;
— проводящим практически весь день на ногах;
— страдающим плоскостопием;
— активно-занимающимся спортом.

Не стоит забывать, что неправильно подобранная обувь – одна из наиболее распространенных причин проблем с ногами. Врачи ортопеды рекомендуют носить обувь со средним каблуком, высотой 3-6 см. А ношение чрезмерно узкой обуви приводит к появлению трещин, потертостей, вросших ногтей.

Для здоровья и привлекательности ног необходим ежедневный уход, который заключается в увлажнении кожи с помощью кремов, легкий массаж и гимнастика.

SPA-процедуры дома

Ванночки

К наиболее эффективным и доступным процедурам домашнего ухода за ногами относятся ванночки для ног. Ванночки оказывают смягчающее, отшелушивающее, очищающее, тонизирующее и лечебное свойства. Помогают справляться с самыми различными гигиеническими проблемами – от дезинфекции трещин и потертостей и царапин до избавления от состояния усталости ног. Делать их следует регулярно, не менее 2-3 раз в неделю.

Для усталых ног

• 1 литр воды, 2 столовые ложки ромашки (можно заменить льняным семенем, полевым хвощом, крапивой, хвоей сосны).
• 1 литр воды и 1 столовая ложка столового уксуса.
• 6 столовых ложек ромашки или мяты настаивать 1 час в 2 литрах кипятка, процедить, подогреть и держать ноги 20 минут.
• 1 литр воды, 50 г липового цвета и 1 столовая ложка соли.

Дезинфицирующая

• 1 столовую ложку цветков календулы заварить 1 л кипятка, настоять 20 минут, разогреть до температуры тела и держать ноги пока вода не остынет. Рекомендуется принимать при потертостях, царапинах и для профилактики грибковых заболеваний.

Очищающая

• 1-2 чайных ложки питьевой соды растворить в 1 л воды, добавить 1 столовую ложку жидкого мыла. Распарившиеся ноги очистить круговыми движениями с помощью пемзы от огрубевшей кожи.
• 1 столовая ложки соли и 1 столовая ложка питьевой соды на 3 л воды

Тонизирующая

• растворить 2 столовых ложки поваренной соли. После ванночки ополоснуть ноги прохладной, слегка подкисленной борной кислотой (1 чайная ложка на стакан воды)

При отеке

• 1 столовая ложка ромашки и 2 столовых ложки мелиссы залить кипятком и дать настояться в течении 5 минут. Добавить 1 столовую ложку морской соли, процедить. Держать ноги 20-25 минут.
• в прохладную ванночку поместить кубики льда и ментол. Принимать ванночку 20 минут.

Массаж

К домашним SPA-процедурам относится также массаж. Его можно сделать самостоятельно. Массаж ног проводится снизу вверх, от щиколотки к колену и от колена вверх по бедру. Область коленной чашечки массировать нельзя. Особенно эффективен массаж, сделанный сразу после ванночки. При проведении массажа используйте питательный крем или специальное масло.

1. Начните с поглаживания всей ноги в направлении от кончиков пальцев к тазобедренному суставу и паховой области. Это не только успокаивает нервную систему, но и подготавливает лежащие глубоко под кожей ткани и сосуды к следующим этапам массажа, снимая с них напряжение.

2. Разотрите подошвенную поверхность стопы в направлении от пальцев ноги к пятке и голеностопному суставу, движения сильные и энергичные.

3 Круговыми движениями разотрите всю поверхность ступни

4. Разомните, а затем сделайте растирание пальцев ног пот отдельности. Растирайте каждый палец в направлении от ногтя к основанию, при этом сгибайте и разгибайте пальцы.

5. Если на стопе или на пальцах ног есть болевые точки, разминайте их до исчезновения боли.

6. После массажа стопы переходите к массажу голеней и бедер. Массировать надо не так энергично, как стопу. Массируйте по ходу мышц от коленного сустава к паху.

Если вены ног расширены, то массаж проводить нельзя!

Целый ряд проблем с ногами также можно предотвратить с помощью различных гимнастических упражнений. Их необходимо проводить регулярно.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *