Стретчинг. Что это такое?

Сегодня существует большое количество различных оздоровительных комлексов упражнений. Фитнес, бодифлекс, пилатес, бодибилдинг, шейпинг — наиболее известные из них. Эта статья познакомит вас со стретчингом.

Что такое стретчинг?

Само слово «стретчинг» (stretching) имеет английское происхождение и переводится как растягивание. Стретчинг – это комплекс разнообразных физических упражнений, направленных на совершенствование пластичности, а также подвижности суставного аппарата. Такого рода упражнения используются в качестве утренней гимнастики или разминки перед любым типом силовой нагрузки.

Основа упражнений стретчинга — это плавная растяжка мышц тела. Как результат, после регулярных растягиваний мышцы становятся крепче, эластичнее, приобретают хорошо очерченный рельеф. Кроме того, во время растяжек усиливается кровоток в мышечной ткани, что создаёт условия для ее более быстрого роста.

Можно выделить следующие положительные моменты стретчинга:

— упражнения оказывают стимулирующий эффект на циркуляцию лимфатической жидкости и крови во всем организме;
— замедляет ряд процессов, связанных со старением организма;
— это один из наиболее эффективных средств борьбы с психическим напряжением;
— глубокое сосредоточенное дыхание оказывает благотворное влияние на функционирование головного мозга и всей нервной системы в целом;
— регулярные занятия способствуют стройности и гибкости;
— снижается риск получения различных трамв;
— чуство свободы и расслабленности непосредственно после упражнений на растяжку.

Упражнения стретчинга

Ниже описаны главные упражнения на растяжку мышц:

Упражнение первое

Исходное положение — стоя. Поднимите руки вверх как можно выше и потянитесь, медленно поднимая при этом грудную клетку и плечи. Задержаться на пять секунд.

Упражнение второе

Завести руки назад, соединить ладони, втянуть живот и наклониться вперед как можно ниже. Постараться удержать такое положение на пятнадцать секунд.

Упражнение третье

Согните коленки, сделайте наклон вперед и коснитесь руками пола. Теперь нужно максимально выпрямить колени. Удержаться пятнадцать секунд. Возвращаться в исходную позицию нужно очень медленно, плавно прогибаю спину.

Упражнение четвертое

Исходное положение — стоя, ноги расставлены на ширину плеч, грудная клетка слегка приподнята. Правую руку нужно поставить на правое бедро, а левую вытянуть вверх над головой. Теперь нужно тянуться левой рукой в правую сторону так, как будто нужно толкать стену. Задержаться в таком положении пятнадцать секунд. Потом надо медленно вернуться в изначальное положение и повторить упражнение в другую сторону.

Упражнение пятое

Ноги расставить пошире, сделать наклон вперед и опереться ладонями об пол. Теперь нужно плавно скользить правой ногой в сторону, сгибая при этом левую в колене, и зафиксировать такое положение. При правильном выполнении хорошо чувствуется растягивание и напряжение в мышцах внутренней поверхности правого бедра. Нужно задержаться так минимум на пятнадцать секунд. После этого ноги надо плавно поменять и повторить упражнение. Во время выполнения очень важно контролировать правильную позицию стоп: они должны всей поверхностью касаться пола в течение всего упражнения.

Упражнение шестое

Займите исходное положение лежа на спине. Согните ногу в тазобедренном и коленном суставе, обхватите ее руками и притяните коленку к груди. Удержите пять секунд, затем максимально выпрямите ногу, но так, чтобы это не вызывало болезненных ощущений. Постарайтесь притянуть выпрямленную ногу к груди и подержать от десяти до пятнадцати секунд. После медленно опустите и проделайте то же самое с другой ногой

Упражнение седьмое

Исходное положение то же. Тяните согнутые в коленях обе ноги к груди и при этом наклоняйте к коленям голову. Удерживайте максимальное сгибание десять секунд.

Упражнение восьмое

Сядьте на пол, приняв позу лотоса, выпрямите спину. Максимально поворачивайте голову в правую и левую сторону, как бы стараясь заглянуть за  плечо. Удерживайте пять секунд.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *