Муж под каблуком — гарантия семейного счастья?

Многие женщины полагают, что муж под каблуком – гарантия семейного счастья. Так приятно владеть ситуацией и знать, что в семье все зависит от тебя! Вот только существует реальная опасность “перегнуть палку”. Бывает момент, когда, кажется, ничто не предвещает бури, некогда покорный муж вдруг расправляет крылья и смело устремляется в свободный полет.

На самом деле их представления о браке, по сути, очень скудны, так как исходят из элементарной предпосылки: или он меня станет бить сковородкой по голове, или я его, третьего не дано. Подобный взгляд заведомо исключает главную составляющую брака – любовь. Любовь же предполагает личностную свободу и достоинство обоих партнеров. А диктатура одного отменяет свободу другого. Жена, безраздельно правящая мужем, или супруг, скорый на кулачную расправу, – варианты неправильного, если не сказать уродливого союза. Даже если подобный союз окажется долговечным, он создаст только иллюзию счастья. И то при условии, если обе стороны будут соблюдать молчаливое согласие и закрывать глаза абсолютно на все.

Почему же многие люди строят свои партнерские отношения не на принципах любви и уважения друг к другу, а исходя из позиции: ”преследователь – жертва”, “начальник – подчиненный”?

Во-первых, из страха предоставить свободу себе и своему партнеру.

Во-вторых, из-за стремления к власти, которая является мощным оружием во всех сферах. Даже робкие люди, раз вкусив радость управления другими – детьми, мужем, женой, друзьями – не важно, не сразу откажутся от наслаждения играть с людьми, как марионетками. Даже наукой и самой жизнью доказано, что власть накладывает на человека определенный отпечаток, изменяя его характер до неузнаваемости. Как правило, люди, занимающие руководящие посты, в семье также привыкли командовать. Без сомненья, быть лидером очень приятно. Но редкий лидер задумывается о том, как относятся к нему подчиненные, и не назревает ли за его спиной бунт. Ведь ничто не вечно, в том числе и власть. Супруг, многие годы терпевший диктат жены, способен сбросить с себя отягощающее его иго именно тогда, когда жена меньше всего ожидает. Внезапный, с точки зрения жены, развод может состояться, когда муж ощутит себя освободившимся от моральной ответственности перед подросшими детьми. Мужчины между сорока и пятьюдесятью нередко переживают вторую молодость. И тогда мужья не в меру властных жен, уходят к другим, тем, которые лучше их понимают и выше ценят.

Когда мысль об измене мужа-подкаблучника посетит властную жену, ей придется не очень сладко. Ведь она привыкла контролировать ситуацию и даже не допускала мысли о предательстве. Она будет представлять мужа в объятьях молодой, намного красивей, чем она женщины, и конечно, не исключит, что она его завлекла именно предоставлением свободы. А узнав горькую правду об измене (а она могла быть неоднократной, просто жена могла узнать обо всем недавно), обстоятельства станут развиваться отнюдь не в ее пользу. Она может стать невольным свидетелем прячущейся внутри своего слабого мужа воли, которая даст о себе знать рано или поздно.

Слишком туго “закручивая гайки”, мы рискуем “сорвать резьбу”. Так что, если властность у вас в крови, править семейным кораблем нужно с умом, оставляя мужа в убеждении, что хозяин в доме – он, и никто другой.



1 комментариев к статье “Муж под каблуком — гарантия семейного счастья?
  1. У нас в семье жена-лидер.Строгая,волевая.Я у жены под каблуком.Всегда спрошу разрешения,посоветуюсь,жену слушаюсь.Никогда не пьяный,всегда спешу домой,и уборку сделаю и приготовлю.И вместе мы счастливы,нас устраивает

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.