End Facebook Pixel Code

Почему вам всё-таки стоит пойти на фитнесс и почему вы не пожалеете

Скоро я буду отмечать юбилей: десятилетие моих занятий шейпингом. Теперь, рассматривая свои старые фотографии, не верю глазам. Неужели эта неуклюжая девушка с отвисшим животиком и тяжелыми бедрами — я?! Вспоминаю: после математики самым ненавистным уроком в школе была физкультура. Более неспортивного существа вообще нельзя было себе представить: я не плавала, не ходила на лыжах, не гоняла на велике и не играла в волейбол. Больше всего на  свете обожала валяться с книжкой на диване. И если бы не мое любопытство и любовь к себе, наверняка уподобилась бы большинству своих сорокалетних одноклассниц, уже вырастающих из одежды 50-го размера.

К счастью, десять лет назад судьба подарила мне очень модную юбку, в которую я не смогла «вписаться», и ткнула носом в  статью о шейпинге. Эти два счастливо совпавших обстоятельства в корне изменили всю мою жизнь…

Первый поход в спортзал был актом мазохизма. Я стеснялась своей неуклюжести, своего спортивного костюма, лишних килограммов, особенно заметных в купальнике. Три месяца казались пыткой. А потом я … легко застегнула вожделенную юбку. Цель была достигнута! Но бросать занятия, несмотря на наличие маленького ребенка и вечную запарку на работе, уже не хотелось.

Сейчас я имею сертификат инструктора по фитнессу, трижды в неделю занимаюсь аэробикой, дважды — шейпингом, один день на тренажерах, ношу одежду 42-го размера и улыбаюсь, когда слышу от сверстниц: «Чудес не бывает — нельзя вернуть фигуру, которая была у тебя в двадцать лет!» Я-то точно знаю: можно не только вернуть, но и сделать ее гораздо лучше. Однако не это главное. На самом деле похудание и придание форм — прекрасный, но побочный эффект фитнесса. Самое главное — изменение качества жизни. Ведь фитнесс — это не просто физкультура, это совокупность физических и ментальных усилий, направленных на формирование здорового образа жизни. Звучит суховато? Тогда объясню на примере. Моя шестидесятилетняя подруга наматывает круги по стадиону, катается на роликах, легко становится на мостик, водит машину и сама достраивает дачу. Ее молодые соседки с одышкой забираются на четвертый этаж. И недовольно морщатся, приходя к ней в гости: на столе салаты из сырых овощей, свежевыжатые соки, блюда из сои. Никаких тебе пирожных к чаю. Сама же Лариса говорит: «Я хочу жить, а не доживать. Почему я должна быть обузой своему сыну? У него столько планов, которые могла бы затормозить моя немощь. Хотя бы ради него я должна быть здоровой и жизнерадостной. Что это за жизнь по поликлиникам и по больницам?! Да, надо постоянно себя преодолевать. Но эта работа окупается сторицей!» Добавлю от себя: так «работать» она начала лет с тридцати и долгое время слыла в своем окружении чудачкой.

Так вот, вернемся к фитнессу как к привычному образу жизни. Безусловно, трудно менять устоявшиеся привычки. Неохота пересматривать сложившийся режим питания, тяжко заставить себя начать тренироваться, абстрактно понимая, что «вообще-то это надо». Так давайте выясним не вообще, а конкретно — зачем так над собой «издеваться»?

Поверьте, не ради осиной талии и завистливых взглядов подруг. Мы устроены так, что то, что не используется, — атрофируется. После 25 лет женщина ежегодно теряет примерно 500 граммов мышечной массы. «Ну и что?» — скажете вы. А то, что «свято место» быстренько заплывает жиром. В абсолютно буквальном смысле! Образно говоря, мышцы — фабрика для сжигания жира. Тренированные мышцы активно поедают «топливо», обеспечивая высокий уровень метаболизма. Хилые — сдают позиции и медленно тают, уступая место агрессору-жиру (добро пожаловать, целлюлит!).

Плохо себя чувствует без движения и костная ткань: перестает обновляться, становится рыхлой и пористой (здравствуй, остеопороз!).

Суставы без движения костенеют (привет, артрит и остеохондроз!). И всего этого можно избежать при помощи фитнесса, сочетая разумные физические нагрузки с рациональным питанием.

Согласитесь, аргументы для изменения образа жизни более чем весомые. И начинать перемены лучше в спортзале. Правда, многим кажется, что они вполне справятся самостоятельно, в домашних условиях. Поверьте, это не так. Чтобы грамотно составить программу тренировок, надо много знать. От уровня нагрузки, пульсового режима, вида деятельности, характера питания до и после занятий зависит, будут ли ваши мышцы сушиться или накачиваться, жир — топиться или прибывать, суставы — нагружаться или разрабатываться. Здесь столько тонкостей и нюансов, что без специалиста результат скорее всего впишется в известную схему: хотели как лучше, а получилось как всегда. Чтобы все-таки получилось, как хотели, отдайтесь в руки профессионала! Идите в спортклуб!

Увы, в силу нашей природной лености, мы часто не столько ищем возможности, сколько придумываем оправдания. Я попыталась классифицировать типичные женские отговорки, помогающие «уйти от ответственности». Давайте посмотрим, что мы говорим себе, когда увиливаем от тренировок.

Самооправдание первое: я не хожу в клуб, потому что

НЕ УМЕЮ ТАНЦЕВАТЬ.

Многие по старинке считают аэробику ритмическими танцами под музыку. К счастью, современная аэробика настолько разнообразна по стилям и направлениям, что позволяет найти свою нишу даже самому неспортивному и нетанцевальному индивидууму. Программы со степ-платформой, фитболом (большим надувным мячом), слайдом (приспособлением для скольжения), с элементами восточных единоборств или йоги — вот далеко не полный перечень того, что может быть для вас интересным помимо танцев. Кроме того, фитнесс не исчерпывается аэробикой. Есть более спокойный шейпинг, совсем «тихая» калланетика, методичный боди-билдинг. Главное, найти вид занятий по душе, тогда тренировки из необходимости превратятся в удовольствие.

Самооправдание второе: Я СЛИШКОМ НЕСПОРТИВНАЯ (толстая, неуклюжая) и буду комплексовать среди стройных и подвижных.

Конечно вы будете комплексовать — пока не придете на тренировку и не убедитесь: в зале далеко не «звезды». Обычные люди с не самыми совершенными фигурами. На новичков никто из группы не косится: все помнят себя начинающими, неловкими и неспортивными. Все через это прошли. Кроме того, группы комплектуются по уровню подготовленности и сразу суперпрограмму никто с вами разучивать не собирается.

Самооправдание третье: Я СЛИШКОМ СТАРАЯ.

Об этом с долей кокетства любят заявлять дамы слегка за тридцать. Так вот, к их сведению, средний возраст клиентов фитнесс-клубов — приблизительно 36 лет. Подчеркиваю — средний. Среди занимающихся много тех, кто уже разменял пятый десяток. А участник конвенции Nike Elite инструктор из России Владимир Снежик рассказывал, что в его группе занималась 70-летняя (!) дама, особенно увлекавшаяся танцевальной аэробикой. Комментарии нужны?

Самооправдание четвертое: У МЕНЯ НЕТ ВРЕМЕНИ.
Между прочим, огромный процент занимающихся — бизнес-леди. У которых день расписан по минутам. Если даже они умудряются выкроить время на тренировку, может, вам просто стоит отказаться от пары-тройки сериалов? Да и спортклубы, как правило, работают с раннего утра до позднего вечера.

Самооправдание пятое: Я НЕ ЗНАЮ, КАКОЙ ФИТНЕСС-КЛУБ ВЫБРАТЬ.

Отдайте предпочтение клубу с хорошей репутацией и с инструкторами, имеющими международные сертификаты. Самое лучшее оборудование и евроремонтный зал не помогут, если там нет грамотного, высококвалифицированного тренера. Это — главное!

Собственно, на этом я бы могла завершить свою «фитнессагитку», в душе рассчитывая, что думающие дамы уже сами все поняли и сейчас «висят на телефонах», подыскивая подходящий спортклуб. Но есть еще пару моментов, с которыми, как правило, сталкивается «вновьобращенный»

ОСТОРОЖНО: ПОДРУГИ!

Это звучит странно, но будьте готовы: ваш новый образ жизни скорее всего не понравится старым подругам. Неспособные на столь радикальные перемены, они захотят вернуть вас в прошлое. Я испытала это не однажды. Одна приятельница, зная, что после тренировки мне нужно воздерживаться от еды, норовила затащить меня в кафе, всячески иронизируя по поводу «идиотских запретов». Другая, встретив меня после занятий, сочувственно вздыхала: «Бедная, ты такая уставшая после своего шейпинга…». Третья на предложение сходить вместе в спортзал попросту отрезала: «Сама сумасшедшая и других такими же сделать хочешь?» Вырабатывайте «дружеский иммунитет» и вспоминайте об отдаленных результатах и о том, что рьяно оттягивающие вас от фитнесса подружки все чаще жалуются на проблемы с позвоночником и суставами, все меньше радуются жизни и все больше «заедают» свои огорчения, плавно перетекая в следующую «размерную» группу. Будьте собой! Идите своим путем!

Еще один «подводный камень», о который спотыкаются, как правило, уже занимающиеся со стажем, — это
МЕРТВАЯ ТОЧКА

Состояние, когда все положительные изменения прекратились. Все стоит на месте. Процент жира в организме не уменьшается. Тренировки кажутся тяжелыми и скучными. Это значит — пора на время сменить вид фитнесса. Поищите в спортклубах что-то новенькое, попросите тренера составить для вас индивидуальную программу. Через четыре — шесть недель ваше настроение улучшится. А что касается веса, то, возможно, вы достигли своего «золотого уровня». Тренированный организм свою весовую норму знает. Возможно, имеет смысл к нему прислушаться…

Следующим по значимости идет
ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Тому, кто по пути фитнесса продвинулся уже довольно далеко, не надо объяснять, что значит здоровое питание. Рано или поздно человек приходит к выводу: пища тоже должна помогать ему стать лучше. Стоит ли тратить столько усилий в спортзале, чтобы потом свети их на нет за обеденным столом? Из всех существующих у нас систем тренировок наиболее серьезно вопросы правильного питания проработаны в шейпинге.

Решив пересмотреть свое пищевое «поведение», посоветуйтесь со специалистами. Не морите себя диетами (они приводят к обратному результату), не обращайте насильственно домашних в свою веру, не шарахайтесь из стороны в сторону, ограничивая себя то в белках, то в углеводах, то объявляя бескомпромиссную войну жирам или сладостям. Крайности здесь недопустимы. Современные диетологи вообще стали большими демократами, утверждая, что самое разумное — есть часто небольшими порциями. Главное, не доводить себя до состояния волчьего голода, когда «метешь» все подряд. И не нужно исключать навсегда любимые продукты. Тот, кто в понедельник отказывает себе в кусочке шоколадки, в субботу скорее всего проглотит целую плитку.
«Нет вредных продуктов — есть вредные количества!» — вот он, диетический лозунг современности. Нам разрешают не лишать себя удовольствий. Просто советуют предаваться им с умом. А чтобы этого ума-разума набраться,

НАДО ЧИТАТЬ!

Именно так. Для того чтобы вести здоровый образ жизни осознанно, надо действительно интересоваться специальной литературой. Ведь только вы сами, в конце концов, можете определить, что именно из всего фитнесс-ранообразия подходит именно вам, что ложится на душу, что дает результаты. Так что думайте, анализируйте. Сравнивайте, обменивайтесь опытом с единомышленниками. А я на правах «старшего товарища» позволю себе порекомендовать мои любимые книги. Может быть, кому-нибудь они, как в свое время мне помогут начать новую жизнь. И пусть ваш роман с фитнессом длится вечно!

Что читать?

Дебора УОТЕРХАУС. Как обмануть жировую клетку. Первая программа контроля веса, разработанная специально для женщин. Минск, Попурри, 2000.

Коверт БЕЙЛИ. Стройный или толстый. Москва, Крон-пресс, 1998.

Джойс Л. ВИДРЭЛ. Идеальная фигура за 12 минут в день. Плоский живот за 15 минут в день. Минск, Попурри, 2001.
Наталья КИМ. Фитнес для всех типов фигур. Москва, РиполКлассик, 2002



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.