Можно ли капать в ухо перекись водорода?

Химическое соединение, молекула которого состоит из 2 атомов кислорода и 2 атомов водорода – это перекись водорода (пероксид). При соединении с органическими веществами молекула пероксида разлагается на молекулу чистого кислорода и воду. Молекулярная формула перекиси водорода – H2O2.

Антисептические свойства

Перекись водорода известна, как мощный окислитель. Бактерии уничтожаются при окислении их клеточной структуры. Вещества органического происхождения соединяются с перекисью, в результате разрываются молекулярные связи H2O2 и происходит выделение чистого кислорода. Антисептический эффект заключается в уничтожении клеток бактерий под влиянием кислорода.

Воздействие перекиси водорода на организм носит локальный характер, поскольку ткани и клетки не повреждаются. При лечении гнойных и инфекционных процессов перекись водорода активно используется как местный антисептик.

Использование перекиси водорода при лечении заболеваний уха в качестве ушных капель

А можно ли вообще капать в ухо перекись водорода? Можно, но только не при всех заболеваниях.

Заболевания наружного и среднего уха, при которых можно использовать пероксид:

средний отит, возникающий в результате проникновения вирусов или бактерий через евстахиевы трубы из носовой полости в область среднего уха. Является воспалительным инфекционным процессом, часто затрагивает барабанную перепонку. Использование перекиси водорода позволяет предотвратить инфицирование.
серная пробка в ухе, образующаяся в слуховом проходе. Увеличение количества серы и некачественно проводимые гигиенические процедуры приводят к появлению серных уплотнений. Может возникнуть шум в ухе и снизиться слух на соответствующей стороне. Капли перекиси водорода при соединении с серой выделяют кислород в виде пены. При этом пробка размягчается и легко удаляется.
воспалительный инфекционный процесс в слуховом проходе, появляющийся в результате грибковой или бактериальной инфекции. Сопровождается болевыми ощущениями, снижением слуха, гнойными или слизистыми выделениями из слухового прохода. Возможно возникновение зуда и характерного белого налета в ухе.

Перекись водорода губительно влияет на бактериальную и грибковую инфекцию, поэтому применяется в комплексе с другими медицинскими препаратами при лечении воспаления.

Пероксид можно использовать только наружно в виде капель, строго соблюдая длительность, дозировку и кратность использования. Оптимальная концентрация раствора для лечения уха – 3%. Увеличение концентрации может привести к химическому ожогу самой чувствительной части уха – барабанной перепонки. Раствор должен быть теплым, чтобы исключить дискомфортные ощущения.

Как капать перекись водорода в ухо при различных заболеваниях?

1. При появлении серной пробки H2O2 закапывается 1 раз в день по 1-2 капли. Для этого нужно лечь набок, голову следует наклонить так, чтобы ухо располагалось горизонтально. Процедуру повторять несколько дней. Разбухшая пробка может ненадолго закрыть слуховой проход, поэтому слух несколько ухудшится. Вымывание размягченной пробки производить теплой чистой водой при помощи шприца Жанне. Затем высушить ухо чистой салфеткой и аккуратно почистить ушную раковину ватным тампоном. Слух восстановится сразу после удаления пробки.

2. Развившийся в слуховом проходе инфекционный процесс требует лечения в течение 5 дней и более, пока полностью не исчезнут клинические болевые симптомы. Перекись водорода закапывается не более трех раз в день.

3. При воспалении среднего уха пероксид является дополнительным лекарственным средством. Длительность лечебного курса зависит от продолжительности болевых ощущений и других клинических проявлений воспаления. Закапывание проводится три раза в день.

4. Небольшие ранки в ушах можно продезинфицировать, закапав H2O2. Это защитит пораженные участки от микробов, остановит кровотечение и ускорит заживление.

5. Для промывания ушей подойдет раствор перекиси водорода комнатной температуры (7 капель на чайную ложку воды). Несколько капель средства закапать в ухо с помощью шприца или спринцовки. Голову необходимо наклонить набок. Через несколько минут, как только исчезнет ощущение треска, наклонить голову в противоположную сторону. Загрязнения выйдут вместе с жидкостью.

Сразу после применения перекиси в ухе появляется легкое потрескивание, шум, звук лопающихся пузырьков. Такой эффект дает кислородная пена. Через несколько минут неприятные ощущения исчезают. Слуховой проход после закапывания рекомендуется закрыть ватным тампоном.

Пероксид является великолепным средством борьбы с различного рода инфекциями. Под воздействием пены серная пробка становится мягкой и легко удаляется из слухового прохода. При правильной дозировке, длительности и кратности использования перекись водорода становится эффективным средством для закапывания в ухо.



Также по теме:
  • No Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika