Можно ли капать борную кислоту в ухо?

Химики утверждают, что борный спирт принципиально отличается от борной кислоты.Под борной кислотой они понимают твердое кристаллическое вещество, а под спиртом — раствор в котором разведено это вещество. Но с медицинской точки зрения эти понятия совершенно равнозначные. Чтобы в этом убедиться, достаточно прочитать название препарата на флаконе. В медицине применяется только спиртовой раствор, но называется он чаще «Борная кислота».


Не опасно ли закапывать в уши борную кислоту? 

Борную кислоту врачи применяют только в одном случае — если у больного выявлен наружный отит. Этим диагнозом ограничивается область применения лекарственного препарата, о котором идет речь. Благодаря своим антисептическим свойствам борная кислота воздействует на организм человека, аналогично перекиси водорода.

Раствор можно использовать только наружно при лечении некоторых воспалений ушного прохода.

Категорически запрещается применять препарат больным евстахиитом и отитом среднего уха. При таких заболеваниях большое количество борной кислоты всасывается в кровь. Борная кислота обладает высокой токсичностью и очень медленно выводится из организма. Период выведения разовой дозы составляет от 5 до 7 дней, в результате концентрация кислоты в крови быстро повышается. Это оказывает отравляющее воздействие на весь организм. В случае передозировки возникает угнетение ЦНС, ухудшается работа сердца, повышается нагрузка на печень, почки, расстройство пищеварения. В крайних случаях возможен летальный исход.

Так, что ответ на вопрос — можно ли борную кислоту  капать в ухо будет такой -, будет такой — можно, но только по назначению врача и то  с крайней осторожностью.

Правила применения борной кислоты в целях лечении заболеваний уха

Самый распространенный способ лечения с помощью ватного тампона. Капнуть 3-5 капель раствора на тампон и поместить его в ухо. Менять тампон от двух до трех раз за сутки. Не забывайте, что борная кислота обладает повышенной токсичностью. Поэтому период лечения не должен превышать 5 дней.

Несколько советов тем, кто решил капать борную кислоту в ухо. Такой вариант лечения тоже возможен.

1. Не пытайтесь приготовить препарат самостоятельно. Используйте только готовый трех процентный раствор.
2. Не используйте холодный раствор. Так можно усугубить болезнь. Набранный в пипетку раствор поместите на некоторое время в нагретую до пятидесяти градусов воду. После этого можно капать.
3. Разовая доза препарата – по 2-3 капли в каждое ухо.
4. Если закапывать препарат в большем количестве возможно повреждение кожных покровов уха. Поэтому нельзя применять раствор более двух раз в сутки и совместно с перекисью водорода.
5. После процедуры поместите в ухо сухую вату. Извлеките ее через 2 часа, чтобы не допустить химического ожога.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *