Готовим тело к пляжу

До начала сезона отпусков остался всего месяц. И недалек тот день, когда придется предъявить ласковым лучам летнего солнышка свое слегка расслабившееся за холодный сезон тело. Мы уверены, что среди наших читательниц немало женщин, которые пекутся о красоте своего тела и когда оно спрятано под одеждой: ходят на шейпинг, в тренажерный зал, делают массаж, придерживаются диеты, посещают солярий. Но все-таки большинство из нас — обыкновенные земные женщины, которым свойственно быть слабыми. Необходимость надеть купальник и предстать в нем перед «аудиторией» престижного курорта или обычного пляжа многих повергает в уныние. Что же мы можем сделать за оставшийся месяц, чтобы не было мучительно стыдно за беспечно проведенную зиму?

Лишние килограммы

Сразу предупредим: месяца, чтобы основательно похудеть, маловато. Можно, конечно, сесть на жестокую диету из воды и лимонов. Похудеете обязательно. Но практика показывает, что, во-первых, стремительно сброшенный вес набирается такими же темпами. А во-вторых, радикально сбросить вес в короткое время, не причинив вреда здоровью, невозможно. При диете менее 1800 калорий в день в организм не поступает необходимое количество питательных веществ, а это тут же сказывается на его функциях, а значит, и вашем внешнем виде. Но вы же не хотите к началу лета иметь посеревшую кожу, мешки под глазами и тусклый взгляд. А посему не нужно ставить целью за месяц избавиться от всего, что вы накопили с осени. По мнению диетологов, оптимальная скорость сбрасывания веса 400-700 граммов в неделю, максимум килограмм. Худея такими темпами, за месяц вы потеряете четыре килограмма. Вам кажется, что это совсем ничего? На самом деле, если вес будет снижаться в первую очередь за счет жировой ткани, исчезновение и четырех килограммов вполне ощутимо скажется на фигуре. Добиться этого несложно, достаточно ограничить рацион 1800 калориями в день, выпивать два-три литра воды и увеличить физическую нагрузку. При этом скорость обмена веществ остается на прежнем уровне, организм будет получать все необходимые элементы, и вес будет снижаться за счет воды и жира, а не за счет мышц. При уменьшении же мышечной ткани ослабляется общий тонус, а главное, снижается интенсивность сжигания калорий.

Целлюлит

Проблема целлюлита исчезнет, очевидно, только вместе с женщинами. Увы, этот недостаток — прямое следствие структуры женской жировой ткани, изменить которую вряд ли кому-либо удастся. Но вот уменьшить эту жировую прослойку за месяц вполне реально. Что может помочь эффективно и в короткие сроки?

1. Массаж. Одно из первых средств для борьбы с целлюлитом. Специальные массажные приемы позволяют активизировать ток лимфы и работу лимфосистемы в целом, устранить застой воды в тканях, усилить приток к ним крови и вывести жировые отложения из состояния застоя. Наиболее эффективен ручной массаж. Используются также аппаратные массажи: вакуумный, электро-, гидро- и вибромассаж.

2. Обертывания. На проблемные зоны наносят специальный состав, стимулирующий разложение жира в клетках и выведение токсинов (гель, крем, лечебную грязь), и обертывают эластичной пленкой или тканью. Процедура длится около часа и способствует заметному уменьшению целлюлита.

3. Электролиполиз. На целлюлитные места накладываются электроды и подается ток слабого напряжения. Высокая температура ускоряет сжигание жиров. Одновременно ток активизирует энзимы, которые отвечают за преобразование жира в энергию.

Эффект от этих процедур усилится, если параллельно заниматься профилактикой целлюлита с учетом следующих обстоятельств:

1. Стресс. Во многих случаях именно он провоцирует возникновение и усиление целлюлита, изменяя обмен веществ, влияя на выработку гормонов и на функции организма в целом. Поэтому попробуйте освоить какие-нибудь расслабляющие методики, практикуйте дыхательную гимнастику, молитесь, медитируйте. Это благотворно скажется не только на теле, но и на душе.

2. Гормональные сдвиги. Целлюлит может возникнуть в период полового созревания, усилиться на фоне приема неправильно подобранных противозачаточных таблеток, а также во время беременности и кормления грудью. Так воздействует на наш организм эстроген. Найти правильный выход в каждом случае может только врач.

3. Физическая нагрузка. Укреплять мышцы при целлюлите просто необходимо. Чем больше будет объем мышечной ткани по отношению к жировой, тем меньше будут проявления целлюлита. Кроме того, регулярные занятия спортом активизируют деятельность лимфатической и кровеносной систем, а это также влияет на целлюлит.

4. Питание. Если вы действительно хотите избавиться от целлюлита, придется отказаться или, по крайней мере ограничить потребление копченостей, соленого, насыщенных жиров и «пустых» углеводов. Они вызывают застой воды в организме, замедляют обмен веществ, в конце концов от них просто поправляются. Ешьте продукты, богатые витамином Е, — пророщенные зерна, орехи, сою, это благотворно скажется на работе системы кровообращения.

5. Самомассаж и специальные кремы. Одни антицеллюлитные кремы заметного эффекта не дадут, но если вы будете следовать нашим рекомендациям, то кремы в сочетании с самомассажем станут хорошим подспорьем в борьбе с «апельсиновой коркой». И главное здесь не цена крема, а регулярность его применения.

Физическая активность

За месяц сложно «создать» спортивное тело. Специалисты считают, что на первые заметные результаты можно рассчитывать только после трех месяцев регулярных занятий. Но лучше включиться в режим спортивных тренировок поздно, чем никогда. Если регулярно заниматься, то через месяц тело станет более подтянутым. Чтобы тренировки приносили эффект, надо разумно сочетать силовые (например, занятия в тренажерном зале) и кардиотренировки (бег, активная ходьба, езда на велосипеде или роликах). Обычно рекомендуют три силовые тренировки в неделю по 20-30 минут и две-три кардиотренировки по 30-40 минут. При таких нагрузках можно не только укрепить нужные группы мышц, но и увеличить свою выносливость, сжечь больше калорий и стимулировать обмен веществ (это особенно важно, если вы решили сесть на строгую диету). Предлагаем комплекс несложных упражнений, регулярное выполнение которых поможет в короткий срок приобрести более спортивный силуэт.

1. «Ходьба» на ягодицах. Это простое и незаслуженно забытое упражнение позволяет укрепить мышцы ягодиц и бедер и уменьшить проявление целлюлита. Важно, чтобы спина была прямой, а ноги во время «шага» не сгибались в коленях. Выполняется 3-4 раза вперед и назад, «проходя» по 2-2,5 метра.

2. Выпад. Одно из лучших упражнений для мышц ног и бедер. Выполняя его, нужно задержаться в положении выпада на несколько секунд, при этом согнутая нога должна образовывать угол 90о, а спина быть прямой. 7-10 раз.

3. Упражнения для ягодиц и спины. Лягте на живот на гимнастическую скамейку или кровать так, чтобы колени остались на полу. Ухватившись руками за край, поднимите ноги, не разгибая их в коленях, чтобы бедра образовали прямую линию со спиной. Задержитесь в этом положении несколько секунд, затем опустите колени на пол. 10-15 раз.

4. Упражнение для мышц пресса. Лягте на пол на спину, руками возьмитесь за ножки устойчивого стола или кресла. Напрягая мышцы пресса, подтяните колени к груди, а пятки к ягодицам, одновременно отрывая ягодицы от пола. Задержитесь на несколько секунд, вернитесь в исходное положение. 15-20 раз.

5. Отжимания. Лучшее упражнение для укрепления рук, плеч и груди. Руками упритесь в невысокую скамейку или стул, ноги опираются на носки, тело прямое. Согните руки в локтях до 90о и с усилием выпрямите. 10-15 раз.

Чтобы упражнения приносили эффект, их необходимо выполнять до того момента, пока последний раз осознается действительно как «последний», т.е. до ощущения, что еще один повтор выполнить вы просто не в состоянии.

Загар

Загорелое тело выглядит более стройным и подтянутым. Кроме того, загар отлично маскирует целлюлит. Но в мае в нашей полосе не так много дней, пригодных для загорания. Поэтому остаются два традиционных выхода: солярий и средства для автозагара. О загаре в солярии вы можете прочитать на странице 4. Что касается автозагаров, то их предложение велико. Можно приобрести крем, гель или спрей с разной степенью интенсивности. Чтобы загар лег ровнее, перед нанесением средства нужно хорошо отшелушить кожу с помощью скраба, а после нанесения вымыть ладони. Сразу не одевайтесь, нужно выждать 10-15 минут. Загар проявляется обычно в течение двух-трех часов. Автозагар не такой долговечный, как полученный в солярии, поэтому его придется часто обновлять. Хотя современные средства для автозагара прекрасно ложатся на кожу, после горячей ванны или интенсивного массажа наносить их не следует во избежание появления «пятнистости».

Кожа

Обладательницам бархатистой, гладкой, ухоженной кожи, тронутой золотистым загаром, «прощаются» даже недостатки фигуры. Поэтому в канун поездки к морю вплотную займитесь своей кожей. Два-три раза в неделю (в зависимости от средства) пользуйтесь скрабом и ежедневно наносите питательный или увлажняющий крем. Если кожа потеряла тонус, купите укрепляющий или подтягивающий кожу крем, например, Nivea с коэнзимом Q10, Lumene или новый L`Oreal Plenitude Nutrilift. Если кожа склонна к пигментации, не забывайте перед выходом на улицу наносить на все открытые участки тела солнцезащитный крем с SPF не менее 15. Для борьбы с прыщиками приобретите подсушивающее средство, а еще лучше — обратитесь к косметологу. Ни в коем случае не выдавливайте их — под активным летним солнцем на месте зажившего прыщика может остаться белое пятнышко, которое не выровняется до конца лета. Регулярный и интенсивный уход способен значительно улучшить состояние кожи даже за короткий срок.

Депиляция

Способов удаления «растительности» с тела много, однако следует тщательно взвешивать достоинства и недостатки каждого из них.

1.  Пинцет. Этот вариант депиляции хорош в том случае, если волос немного, хотя есть любительницы щипать себя часами. Однако следует учитывать, что красные точки после пинцета могут сохраняться два-три дня, а иногда и превращаться в прыщики, которые «украсят» вас еще на неделю. Поэтому до и после манипуляций с пинцетом нужно тщательно продезинфицировать зону депиляции. Этот способ наиболее подходит для зоны бикини и голеней.

2. Бритвенный станок. Самый простой, быстрый и безболезненный способ придать коже соблазнительную бархатистость. На короткое время. Кроме этого, у него много других недостатков. Во-первых, через два-три дня волосы отрастают колючим ежиком и станок опять приходится пускать по телу. Во-вторых, когда волосы отрастают, может появиться (особенно в зоне бикини) устойчивое раздражение в виде мелких красных прыщиков.

3. Обесцвечивание. Хороший способ сделать волоски незаметными, но в пляжный сезон подходит лишь тем, у кого они редкие и короткие. Обильная и длинная поросль золотистого цвета малопривлекательна на загорелых ногах и руках.

4. Кремы. По комфортности этот способ занимает второе место после бритья. Так же безболезнен и прост, но требует больше времени. С другой стороны, у депиляции с помощью крема меньше недостатков: волоски после нее отрастают медленнее и более мягкие и тонкие. Один из минусов — риск аллергической реакции на крем.

5. Воск. Очень эффективный способ, позволяющий избавиться от нежелательных волос на срок до полутора месяцев. При эпиляции происходит также отшелушивание кожи, и она становится более гладкой. К недостаткам относятся болезненность и врастание волос. Кроме того, не исключено, что волосы со временем станут гуще и жестче. Этот вид депиляции противопоказан, если есть проблемы с сосудами и кровообращением.

6. Электроэпилятор. По сути, это пинцет, умноженный на десять. Рекомендуется в основном для удаления волос на ногах. Дает хороший эффект — на три-четыре недели. Недостатки такие же, как у пинцета и воска. Процедура довольно болезненная, даже при применении новых эпиляторов (Braun Silk-Epil SuperSoft; Philips Satin-Ice), имеющих специальные приспособления для снижения воздействия на кожу.

7. Электроэпиляция и лазер. Эти способы принципиально отличаются друг от друга. Объединяет их лишь то, что они позволяют избавиться от волос на длительное время. А еще то, что после каждой процедуры необходимо избегать солнца в течение месяца, что явно не подходит в преддверии лета. Специалисты рекомендуют эти способы для периодов неактивного солнца (осень, зима, начало весны).

Красивое, холеное, притягивающее взгляды тело в редких случаях подарок природы, чаще всего это результат кропотливой работы над собой. Но работа эта в удовольствие и не требует особых затрат. Главное — регулярность и ваше стремление измениться. Когда очень хочется выглядеть хорошо, то желание совершенствовать себя живет в нас круглый год, а не просыпается за неделю до отпуска. Пусть эта маленькая простая программа разбудит в вас интерес к себе и вкус к переменам. Ведь именно перемены пробуждают в нас желание любить и наслаждаться каждым моментом жизни.

Еще раз об известном

— Старый добрый совет «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» по-прежнему актуален! К тому же лучше углеводный здоровый завтрак (овощи, каши, зерновой хлеб) — он зарядит организм энергией и легко усвоится. На ужин (не позже 19.00!) выбирайте овощи, каши, нежирный творог, в крайнем случае отварную или тушеную рыбу. Если вы плохо засыпаете на голодный желудок, поужинайте на час-полтора раньше, а перед сном выпейте стакан молока или кефира, съешьте йогурт, маленький банан.

— Фрукты, овощи, хлеб из муки грубого помола, каши, отварная или тушеная рыба, постное мясо (отварное или запеченное), нежирные молочные продукты — вот ваши приоритеты на ближайший месяц. Откажитесь от жареных блюд (особенно на животном жиру), колбас, копченых и соленых продуктов, тортов, мороженого, печенья, конфет.

— Если вы безнадежный сладкоежка, попробуйте заменить бесполезные высококалорийные сладости сухофруктами, орешками. Замечательное «пирожное» — отрубный хлеб с тонким слоем варенья или меда. Впрочем, изредка можно побаловать себя двумя-тремя «квадратиками» шоколада.

— Уменьшите количество жиров: покупайте молочные продукты с меньшим количеством жира, замените сметану несладким биойогуртом, орехи и семечки ешьте в пределах разумного, потоньше нарезайте сыр.

— Избегайте диет, которые предлагают однообразное питание в течение длительного времени, — это плохо отразится на вашем здоровье. Когда на столе каждый день разные продукты, то самоограничение переносится легче, а риск «сорваться» меньше, потому что организм получает все необходимые питательные вещества.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *