Ароматерапия. Рецепты

Так что же такое ароматерапия? А очень просто — это использование запахов, а точнее, запахов эфирных масел в лечебных целях.

С помощью ароматерапии также можно манипулировать настроением, эмоциями или поведением человека. Так, запах жасмина или сирени вызывает воспоминания, запах лимона и дыни повышает деловую активность, запах банана способствует похуданию. В Японии уже проводятся первые опыты по использованию запахов в больницах и операционных — они помогают справиться со страхом, а порой и с болью. В некоторых офисах на служащих воздействуют определенными ароматами для повышения их работоспособности. Перед посещением кабинета босса подчиненным предлагают насладиться смесью свежего морского запаха и лесного аромата, что помогает снять тревожное состояние.

рецепты ароматерапии в домашних условиях

Эфирные масла  можно приобрести в магазинах и составить необходимую смесь, которая будет приводить в равновесие ваше эмоциональное и физическое состояние.

А теперь приведем некоторые рецепты ароматерапии

Цветочная вода для любого типа кожи

Для ее приготовления  лучше всего использовать родниковую.  дистиллированную или серебряную воду (ее можно сделать из обычной водопроводной, положив в нее на 3 дня серебряную ложку). Добавьте в воду 5-6 капель вашего любимого эфирного масла, например, розового, лавандового, жасминного, ромашкового или любого другого. Бутылочку хорошо встряхните и поставьте в темное прохладное место. В течение 10 дней встряхивайте ее по 3-4 раза в день. На 11-й день у вас получится прекрасная душистая туалетная вода, которой вы можете протирать утром и вечером кожу лица и шеи.

Ванны

Эфирные масла не растворяются в воде. Поэтому для приготовления ванны возьмите любой жир (стакан молока либо стакан сливок), капните в него 6-8 капель эфирного масла, размешайте жидкость и вылейте в  наполненную водой ванну. Затем хорошенько взболтайте воду.

Если кому-то не нравятся молочные душистые ванны, можно эфирное масло развести с растительным, кукурузным в такой пропорции: на 2 столовые ложки растительного масла 6-8 капель эфирного.

Прежде чем приготовить ароматизированную ванну, нужно хорошо вымыть тело. Только чистая кожа может максимально впитать эфирное масло. Эти ванны лучше принимать перед сном.

…успокоительные
Для них лучше всего подойдет пихтовое, сосновое, ореховое масло.

…от бессонницы
поможет розовое, сандаловое или лавандовое масло.

…при головной боли
возьмите эвкалиптовое, лимонное, мятное или розмариновое масло.

…при депрессии
примите ванну с ромашковым, ладанным, жасминным или грейпфрутовым маслом.

…при физической слабости или переутомлении
подойдет шалфейное, имбирное или кипарисовое масло.

Души

Некоторые люди, в силу разных причин, не могут принимать ванны.
Им подойдет ароматный душ. Его можно принимать двумя способами.

1. Закройте сток воды в ванной или в душевой кабине плотной хлопчатобумажной тряпочкой. Накапайте 6-8 капель эфирного масла на основание душа. При образовании пара вы будете вдыхать масло, а ваша кожа будет его впитывать.

2. Накапайте 2-3 капли эфирного масла на мягкую тряпочку и быстро разотрите тело. Затем примите душ.

Надеемся, что наш рецепты ароматерапии окажутся для вас полезными.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *